加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

90后研发Numbit数学软件 打造国内版Matlab

[日期:2013-09-30]   阅读:

我院信息与计算科学专业大四学生赖富华,经历十个月的自主研发,成功打造了首款国内版Matlab——Numbit数学软件,从而轻松解决了高等数学,线性代数,概率统计等等的数学问题。

众所周知,Matlab是国外半的数学行业内的专业软件;而Numbit界面和命令规则接近Matlab,主要功能是实现高性能数学计算,则更适合于大众使用。小巧简洁的界面,用户只需会输入程序,几乎不用学习就会使用。而且,该款软件实现了在线计算服务,只要有网络的地方,拿起你的移动设备,即可随时随地解决数学烦恼。

90后的他将数学当成信仰,他平日非常喜欢数学与做复杂的分析思考活动,热衷于软件开发。2012年9月,经过大一大二两年的纯数学学习,自己已大致学完大学数学科目,其中也包括一些研究生数学课程,然而,却越发觉得,数学再往下钻研下去感觉过于理论和偏离实际,再加上他本身对计算机编程的兴趣与热度,最终选择进入软件开发领域。

“那时的我正好有个想法:我想要把大学一二年级所学的数学知识在计算机上实现,用程序代码记录我的想法,而以后计算机会按照我设计好的程式去执行计算,这是一件多么美妙的事啊!”那时的他对虚拟现实和人工智能非常感兴趣,这一想法更是激起了他的一股科学幻想——在计算机上模拟自我,存储自己的知识架构体系,用程式代码记录所思所想,让计算机去模拟执行。

凭借着此前的知识储备,以及短暂而又深入的C#语言、.NET和WPF技术的学习充电,赖富华开始了开发Numbit的历程。编写好内核算法之后,他开始用WPF技术设计软件界面,考虑到用户的体验性,他尽量使得界面简单易用而又不失美观。在软件开发完成后,为将Numbit推广至网络,利用浏览器实现真正的跨平台,他开始接触各种Web技术,建立自己的网站。

从最开始研发“用C#做科学计算器”,到“矩阵计算器(MatrixCalculator)”的开发,再到Numbit软件最终实现发布,十个月的深入学习与研究,近5万行的程序代码,Numbit成果承载了他对数学与计算机科学的梦想。

网站入口:http://www.56numbit.com/


 

最新添加
热门阅读