加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

福建师范大学校长王长平教授、教务处处长林伟川教授莅临我校指导交流

[日期:2019-06-28]   阅读:

为更好了解新高考背景下高中数学新课标,推动数学与应用数学(师范)专业认证工作,6月27日,我院在逸夫楼学术交流中心3楼会议室召开高中数学新课标解读及数学师范专业认证座谈会。座谈会邀请福建师范大学校长王长平教授、教务处处长林伟川教授进行指导交流,学院党政领导班子及全体教师参加交流座谈,座谈会由学院林梦雷院长主持。

座谈会上,王长平介绍了福建省数学教育发展趋势,指出近年来我省在基础教育方面存在的一些严峻问题,强调了教师对于基础教育的重要性,并对照中国与德国、福建省与北上广教育的差距,从战略上指出福建省需要积攒力量培养各科优秀教师,达到发掘、培养优秀人才的目的,并留住人才带动福建教育发展。在对中学教材编著上他提出建议,鼓励教师们要多参与更高层次的教材研讨与编写,才能有更好的思路和头绪指导学生、培育人才。林伟川以福建师范大学“汉语言文学”师范专业认证取得佳绩为例,指出师范认证不只是结果而是全过程。他认为数学与应用数学(师范)专业人才培养方案、培养目标、毕业要求、课程大纲等需要大幅度审订,以匹配支撑数据、目标达成度实现情况,全方位认证自身培养定位。在厘清认证的概念的基础上,科学地制定措施解决问题。他强调师范专业认证是做出来的,而不是写出来的;师范专业认证的根本目的是设定培养人才目标,即培养卓越教师。人才培养目标要求所有学生都要达到标准,以学生为中心、以问题为导向。

参会教师与两位专家就相关问题进行咨询交流,此次座谈会加深了老师对高中数学新课标改革的认识,并对数学与应用数学(师范)专业认证工作起到积极的推动作用,加强了两校的合作与交流。

最新添加
热门阅读