加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

数学与统计学院顺利开展暑期社会实践

[日期:2019-07-13]   阅读:

为引领广大新青年在加强志愿服务中增强自身责任感和使命感,积极投身社会实践,并从中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,数学与统计学院三支暑期社会实践队于7月6日至7月12日赴漳州市云霄县、东山县开展以“青春心向党,乡村振兴我奉献”、“大手拉小手,关爱共成长”、“传承红色基因,担当复兴重任”为主题的暑期社会实践活动。期间,校党委副书记钟发亮、校团委书记郑炎山、副书记蔡斌一行在数学与统计学院党政领导及云霄二中党支部书记施进全陪同下,看望数学与统计学院实践队员,对参加本次暑期社会实践活动的大学生们表示了关心和鼓励。


青春心向党,乡村振兴我奉献

在暑期实践中,为响应国家垃圾分类号召,实现乡村美貌振兴,实践队志愿者通过班会形式向学生科普垃圾分类的重要性,同时结合时事热点与学生进行讨论,进行垃圾分类的问卷调查。实践队志愿者与当地学生一同进入乡村街道,展开“清洁家园,共创文明”志愿服务活动,通过捡拾垃圾提高村民垃圾分类文明素养和环境保护意识,弘扬乡村文明新风;在主题宣传会中,实践队开展题为 “习近平新时代中国特色社会主义思想”的宣讲会,借此传播新思想,帮助村民增进对新时代的了解。此外,实践队志愿者向村民科普气象知识,结合当地农业生产特点讲述具有针对性的气象内容,开展“智慧气象,协作农林”志愿服务活动,促进村民了解气象与农业相关的重要知识,提高生产安全性。


大手拉小手,关爱共成长

“大手拉小手,关爱共成长”以素质拓展的形式正式启动。为锻炼留守学生表达能力、团结协作能力,丰富他们的课余学习生活,实践队组织学生们共同开展破冰之旅,通过抱团游戏、团队萝卜蹲等小活动,志愿者迅速与留守学生打成一片。在课堂上,开展安全教育主题班会,切实增强学生的安全防范意识;通过小班授课,提高学生学习数学的兴趣。此外,志愿者通过一对一课业辅导,针对性地对学生进行补缺补漏,帮助学生完善知识结构;课堂结束,志愿者与学生们交流学习方式,用学生喜爱的方式引导学生;期间,云霄团县委社工负责人方利宾一行与实践队共同走进云霄二中留守学生家庭,深入关心留守学生成长,提出解决留守学生心理问题的对策,在及时掌握动态的基础上加强对他们的心理疏导,用科学的办法解决留守学生存在的各种心理问题,让他们削除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度,培养正确的人生观和价值观。


传承红色基因,担当复兴重任

实践队参观了云霄县民俗文化博物馆和东山县谷文昌纪念馆,深刻理解“向东精神”和“谷文昌精神”的内涵和时代价值。在云霄民俗文化博物馆中,通过馆长谢鹏志的介绍,实践队成员深刻理解建造向东渠的历史背景和时代意义,学习“向东精神”,就是要学习当年建设者们忠贞为民的赤诚之心和忧国与爱民相统一、忧患与担当相联系的精神追求。在谷文昌纪念馆中,实践队成员深入学习了谷文昌同志的优秀事迹,感悟到谷文昌同志“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的工作魄力和他一心一意为人民的无私奉献精神。期间,实践队为云霄二中初三学生播放潮剧现代戏《向东渠》,通过影片重温建设者们建造向东渠的峥嵘岁月。


暑期社会实践活动培养了大学生志愿服务精神,鼓励大学生以多种形式传递青春正能量。同时引导当代青年学生学习艰苦奋斗、开拓进取、勇于担当以及无私奉献的精神,并将其转化为激励求真务实、拼搏奋进的不竭动力,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份青春力量。

 


 

最新添加
热门阅读