加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

立足新起点,开启新篇章——我院新生入学教育系列活动顺利开展

[日期:2019-09-11]   阅读:

为帮助新生掀开生活新篇章,开启人生新征途,我院于2019年9月8日至10日开展一系列入学教育讲座,帮助2019级新生尽快转变角色,以充满青春活力的全新面貌紧追大学学习生活的节奏和步伐。

专业介绍进课堂

9月8日下午,学院开展数学与应用数学(师范)、数学与应用数学(数理金融方向)、信息与计算科学、统计学专业的介绍讲座,学院专业任课教师周仕荣、李气芳、王晓峰、施建华分别担任主讲人。学院教师从专业发展历史及现状、专业培养方案、师资力量、主要课程、就业方向、特色培养计划等方向介绍专业,帮助新生对所学专业有一个系统的认识。其中,周仕荣教授结合丰富的教学经验,用生动的语言提出 做“明白之人”的要求。“明白之人”是即四有教师,有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,同时教导学生培养“教学素养”,学数学要做好吃苦的准备,不能“等、靠、记”,要学会思考、体验和表达。

安全教育进校园

为增强安全意识,普及安全知识,提高学生自我安全保护能力,9月10日上,学院在砺志楼120教室开展安全教育活动。学校保卫处综合科科长白汤安向新生普及安全防范知识。他综合我校近年的火灾案例,着重强调宿舍的消防安全。火灾具有多发性、多变性、瞬时性,学生可以通过观看灭火器的使用方法,增强防火知识。此外,他指出作为大学生要提高警惕,提高防诈骗能力。常见的大学生兼职骗局有淘宝刷单、做代理、网上兼职、社会兼职等。最后他还提到,作为大学生要树立反邪教、反传销的意识,更要严格注意网上发言,避免触犯法律。

考研定位有规划

9月10日下午,学院副院长胡海智在砺志楼120为新生开展关于大学生职业规划视野下考研形势分析讲座。胡海智通过图表对近年来高校扩招,我国即将由高等教育大众化阶段进入普及化阶段的现状进行全面的介绍,深入分析了考研人数持续增长考研形势。并对全日制与非全日制学习方式、学术硕士与专业硕士的区别、推免生政策、研究生奖助政策、数学与统计学院专业分类、专业选择以及研究生入学考试科目、专业复习等方面进行详细讲解,鼓励广大新生要发扬高考拼搏进取的精神,尽早确立自己的人生规划和目标,早定位、早复习,形成良好的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,为目标不懈奋斗。

最新添加
热门阅读