加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

浙江大学林正炎教授应邀到我院讲学

[日期:2019-12-16]   阅读:

应我院邀请,12月16日上午,浙江大学林正炎教授在砺志楼114作了《概率统计的内容、意义、进展及其教学》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由李建喜副院长主持。

林正炎教授在报告中首先简要的讲述了概率统计的内容,其中重点介绍了随机现象,概率论与数理统计,随机变量,随机过程等;并且还简要的分析了概率论与其他学科的关系和与数理统计的联系;接着介绍了概率统计的应用,其中着重的介绍了大数据;最后教授详细的阐明了概率统计的教与学,其中主要讲述了教学目的和教学的内容,其中教学内容是思想、方法、应用和软件四个方面。报告结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

林正炎,浙江大学数学学院教授,国际数理统计研究院(IMS)会士。长期从事概率论与数理统计的教学和研究。在概率极限理论、随机过程轨道理论和统计大样本理论等领域有系统的研究,在应用统计等方向也有一定的工作。已在国内外出版专著九部,在国内《中国科学》、《数学学报》、《数学年刊》等重要期刊和美加德俄澳荷匈韩等国著名杂志发表论文200余篇。曾获国家自然科学三等奖(1997),教育部科技进步二等奖三项(2003,1993,1988),浙江省政府、科委、教委科技进步奖多项。长期主持国家自然科学基金、教育部博士点基金等项目。已培养博士35名,硕士约一百名,不少学生已是国内外知名学者,有的曾获国家级百篇优秀博士论文奖。为研究生和本科生编写过多本教材,为本科生开设过多门(专业)基础课。被评为首届国家级高校名师(2003),首届浙江省特级专家(2005),首届浙江省功勋教师(1998)。获浙江省优秀教学成果一等奖(1993),教育部优秀教材一等奖(2002)、二等奖(1990),宝钢优秀教学特等奖(2000),浙江大学竺可桢奖(2005)等。被评为国家级有突出贡献中青年专家(1995),获国家五一劳动奖章(1999)。曾兼任中国概率统计学会副理事会、浙江省数学会理事长、浙江省现场统计学会理事长等学术职务,现任浙江大学数学中心副主任、《高校应用数学学报》合作主编。

 

最新添加
热门阅读