加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

厦门大学朱建平教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-06-12]   阅读:

应我院邀请,6月11日下午,厦门大学朱建平教授在腾讯会议作了《大数据发展中统计应用的一些思考》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由施建华老师主持。

报告中,朱建平教授首先概括了共建、共享、共治的发展格局,分时间节点总结近三五年来大数据的发展情况。接着,从五个角度分析大数据发展给予我们的思考,并且结合自身的大数据的工作过程简单分析了统计学在大数据中扮演的角色以及大数据的四种主要获取方式。然后,介绍了数据分析应该具备能力和良知两个方面,加以整合形成热爱数据素养。最后,展示了团队的研发工作及相关案例。报告结束后,参会的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

朱建平,2003年获南开大学理学博士学位。2013年在耶鲁大学公共卫生学院生物统计系访问合作一个学期。现任厦门大学管理学院教授、博士生导师,厦门大学健康医疗大数据国家研究院副院长、厦门大学数据挖掘研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家,浙江工商大学现代商贸研究中心首席专家,湖北经济学特聘讲座讲授,教育部新世纪优秀人才,福建省哲学社会科学领军人才。曾任第八、九届中国统计学会副会长。其负责的厦门大学数据挖掘研究创新团队荣获第五届“中国侨界贡献奖”,获得福建省第十二届“五四青年奖章”集体奖。

主要社会兼职:中国统计学会顾问、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会副主任委员、中国统计教育学会副会长、中国商业统计学会副会长、全国工业统计学教学研究会副会长、中国商业统计学会数据科学与商业智能分会会长、厦门市统计学会会长、全国统计教材编审委员会第七届委员会专业委员,《统计研究》、《数理统计与管理》和《统计与精算》杂志编委。主要研究方向数理统计、计量经济学、数据挖掘、数据科学与商业智能、健康医疗大数据。

主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、国家教育部人文社会科学项目、国防科工委计划项目、国家统计局重点课题等20余项纵向课题,主持完成企业和政府横向课题40余项。发表学术论文110余篇。完成学术专著《世纪之交中国统计学科的回顾与思考》、《数据挖掘的统计方法及实践》和《大数据:统计理论、方法与应用》等10余部,编著教材《应用多元统计分析》等教材20余部。多项成果获省部级以上奖励。


最新添加
热门阅读