加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

浙江大学苏中根教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-06-18]   阅读:

应我院邀请,6月17日上午,浙江大学苏中根教授在腾讯会议作了《On the Donsker Invariance Principles and the Objective Methods》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由刘群副教授主持。

报告中,苏中根教授首先简要回顾著名的唐斯克不变性原理和泛函中心极限定理及其应用,介绍了理论背景并且以弱收敛数列为例具体介绍其发展和证明过程。接着,利用极小生成树引入在组合概率和组合优化中发展的客观方法和局部弱收敛性,这是被认为近几十年来极限理论领域的一项重大成就。然后,说明了要想证明一个树需要证明图结构并且介入极小收敛。最后,展示了相关的参考文献。报告结束后,参会的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

苏中根,浙江大学数学学院教授,博士生导师。1995年获复旦大学理学博士学位, 主要研究领域包括概率极限理论,随机过程渐近增长性质,高维统计分析等。先后主持国家自然科学基金5项,教育部博士点基金(导师类)1项, 浙江省自然科学基金杰出团队项目1项,发表学术论文近50篇,撰写专著教材5本,曾获教育部国家自然科学奖提名奖二等奖, 全国普通高校优秀教材一等奖。长期担任本科生和研究生课程教学,主讲 《概率论》、《随机过程》、《分析概率论》、《测度弱收敛》和《高维统计分析》等课程,累计培养概率统计方向研究生(硕士和博士) 30多名。

最新添加
热门阅读