加入收藏   设为首页
网站首页 >> 新闻公告 >> 正文

我院召开2020气象大数据分析研讨会

[日期:2020-07-28]   阅读:

2020年7月24日至27日,由数字福建气象大数据研究所和数据科学与统计福建省高校重点实验室联合主办,数学与统计学院、漳州市气象局与粒计算及其应用省重点实验室联合承办的2020气象大数据分析研讨会在腾讯会议线上顺利召开。数学与统计学院院长林梦雷教授、副院长李建喜教授、统计系主任施建华副教授、吴晓锋教授、漳州市气象局刘锦绣副局长、漳州市气象局各部门与各县级气象局骨干人员、学院相关专业教师和研究生共百余人参加本次研讨会,开幕式由李建喜副院长主持。

本次研讨会特邀国内高校和科研院所气象大数据领域知名专家学者做学术报告。报告嘉宾中国气象科学研究院胡志群研究员、宁夏大学硕士生导师王红梅教授、中国气象局上海台风研究所所长博士生导师余晖研究员、厦门大学博士生导师汪冰冰教授、浙江海洋大学博士生导师吴伟志教授、南京信息工程大学博士生导师张建伟教授、首都经济贸易大学研究生院副院长阮敬教授和澳门大学陈光永博士分别以“机器学习简介及气象应用探讨”、“荒漠草原向灌丛地人为转变过程植被更新阈值分析”、“台风预报的进展和挑战”、“大气冰核的显微观测与分析”、“多尺度数据的知识获取”、“花粉观测与预报”、“移动通信大数据下的人口监测问题”和“Frequency Principle in Broad Learning System”为主题,为大家带来八场精彩的专题报告。与会嘉宾就气象大数据的关键技术等问题展开热烈讨论,对进一步推进气象大数据技术在气象服务与应用积极献计献策,本次研讨会在友好热烈的气氛中落下帷幕。

据悉,根据《福建省发展和改革委员会关于启动建设首批数字福建大数据研究院(所)的通知》文件精神,“数字福建气象大数据研究所”获批启动建设。该研究所由闽南师范大学牵头,联合漳州市气象局共同建设,旨在打造福建省气象大数据产学研用一体化机构。本次研讨会的成功举办,标志着数字福建气象大数据研究所相关建设工作的全面启动。研究所将以本次研讨会为契机,携手漳州市气象局有关科研力量,围绕大数据技术和气象服务与应用的实际问题开展研究,积极推进产学研合作,以数据和技术研究为支撑,实现气象服务及应用突破,为提升我省气象服务水平做出贡献。

 (文\图:黄菊)

最新添加
热门阅读