加入收藏   设为首页

南京信息工程大学张建伟教授应邀到我院讲学

[日期:2018-01-13]   阅读:

应我院邀请,1月12日,南京信息工程大学张建伟教授在逸夫楼学术交流中心会议室作了《气象大数据——来源、分析和应用》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由林梦雷院长主持。

在报告中,张建伟教授从气象大数据的数据来源、分析、应用和应用案例分别阐述,首先详细介绍了数据的三大来源,分别来自地基、空基和天基,同时介绍了数据观测的现状和未来的目标;其次给出数据分析,主要从天气学、统计学和动力气象学三个方向去介绍数据分析方法;接着介绍气象大数据目前主要应用于数值预报和气象服务,给出大数据的一些潜在应用,引入气象大数据应用于数值天气预报,并指出数值天气预报实际是通过求一组非线性偏微分方程组的解来进行预测;最后介绍了气象大数据的实际应用例子,如沃尔玛、谷歌在、农业领域的应用和金融领域等等。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

张建伟,博士,南京信息工程大学教授、博士生导师,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省工业与应用数学学会副秘书长。主要从事模式识别、数值计算等方面的研究工作。先后主持国家自然科学基金项目3项,发表学术论文60余篇,获江苏省教学成果特等奖及省科学技术奖各一项。

最新添加
热门阅读