加入收藏   设为首页

南昌大学邱桃荣教授应邀到我院讲学

[日期:2018-01-13]   阅读:

应我院邀请,1月12日,南昌大学邱桃荣教授在逸夫楼学术交流中心会议室作了《基于CIMSS的气象大数据的深度应用的初探与实践》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由林福财副院长主持。

在报告中,邱桃荣教授首先从智能感知、精准预测、普惠服务、科学管理和持续创新五个特征揭示了智慧气象的内涵;其次从国家,企业,社会的不同层面介绍大数据的来源;接着介绍了气象大数据并指出CIMSS就是国家层面的大数据;随后从面向业务服务需要和面向科研服务两个方面介绍基于CIMSS的一些探索和实践,主要是从预测模型构架及测试结果和效果做了一些简单介绍。最后从气候大数据发展面临的问题和展望进行分析。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

邱桃荣,男,1964年12月生,工学博士。现为南昌大学计算机科学与技术系系主任,教授,博士生导师,中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会常委,中国计算机学会高级会员,中国自动化学会粒计算与多层次分析专委会委员。近五年来主持完成国家自然科学基金面上项目一项,主持完成五项江西省省级科技计划项目。目前作为合作单位主持国家自然科学基金项目一项、作为主要成员参与国家自然科学基金项目二项。主持完成横向项目十几个项,目前主持江西省重点社会服务研发项目一项。在国内权威刊物、国内国际专业核心期刊和重要国际国内会议上发表文章50多篇,其中SCI(E)/EI检索论文20多篇,主编教材三部。荣获江西省科技进步三等奖一次,各类荣誉称号十几项。目前主要研究兴趣包括粗糙集与粒计算、模式识别、图像检索、智能数据分析、机器学习与数据挖掘等。

最新添加
热门阅读