加入收藏   设为首页

中国科学院胡晓东研究员应邀到我院讲学

[日期:2018-01-13]   阅读:

应我院邀请,1月12日,中国科学院胡晓东研究员在逸夫楼学术交流中心会议室作了《高分遥感大区域精准作物调查与应用》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由林福财副院长主持。

在报告中,胡晓东研究员首先指出采用遥感调查替代传统的人工抽样统计方式,可以大幅度降低调查成本的背景和面临数据限制、技术限制等问题;其次介绍了高分数据有效处理、大区域耕地地块提取与更新、作物种植结构时序分析提取和多粒度精算与决策等大区域精准调查方法;接着以甘蔗地为例,对其调查监测,进行精算、评价和规划,从而力求作物产量保险;最后介绍了遥感大数据制造与农业产品精准服务技术体系,并提出其使命是感知地球认知世界。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

胡晓东,1982年出生,博士,研究方向为遥感信息提取和自适应计算、时空大数据可视化。中国科学院遥感与数字地球研究所研究员,中国科学院地理信息与文化科技产业基地•苏州高新区创业领军人才(2017年)。于2010年10月-12月赴美国加州大学洛杉矶分校地理系访问学习,并完成博士毕业论文的研究工作。2011年毕业于中国科学院遥感应用研究所,获博士学位并留所工作,期间承担了国家863、国家青年基金、科技支撑计划、科技部重点研发计划等10余项科研项目。已发表学术论文10余篇,获得专利8项,软件著作权11项,获测绘科技进步奖特等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项。

最新添加
热门阅读