加入收藏   设为首页

浙江大学张荣茂教授应邀到我院讲学

[日期:2018-03-23]   阅读:

应我院邀请,3月23日下午,浙江大学张荣茂教授在砺志楼114作了《Testing for Structural Breaks in Spatial Trends》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由施建华副教授主持。

在报告中,张荣茂教授首先介绍结构变化时间序列,列举了一些如房价、股票、降雨量等有代表性的序列;其次介绍用时空序列建立相关的统计量,观察数据的平稳性,找到空间变点,并用非参估计方法确定找到的空间变点是否正确;最后用物理量(如空间距离)来刻画空间数据结构,确立数据影像,使用分割方法把每个方格的变点都找出来,然后用线连接起来,找到影像边界。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

张荣茂,浙江大学教授,博导。2004年在浙江大学获得博士学位,2004年年-2006年在北京大学从事博士后研究,2006年至今在浙江大学工作。主要从事非平稳时间序列和高维空间数据的理论与应用研究,已发表SSCI/SCI论文30多篇,发表的杂志包括期刊 Ann. Statist.,J. Amer. Assoc. Statist., J. Econometrics等。主持国家自然科学基金和省部级基金项目多项。

 


最新添加
热门阅读