加入收藏   设为首页

宁德师范学院林寿教授应邀到我院讲学

[日期:2018-04-15]   阅读:

应我院邀请,4月9日-4月15日期间,宁德师范学院林寿教授在砺志楼105分别作了《欧洲数学起源》、《欧洲数学的复兴》、《中国传统数学1》和《中国传统数学2》的四场报告,相关老师和学生聆听了报告。

在题为《欧洲数学起源》的报告中,林寿教授讲述了着古代希腊的数学,从古典希腊时期的数学、亚历山大前期的数学和希腊数学的衰落三个时期出发简单介绍了不同时期的各个著名数学学派、代表人物和主要的数学思想和成果。

在题为《欧洲数学的复兴》的报告中,林寿教授讲述了中世纪之后欧洲数学的复兴,从中世纪的欧洲数学、文艺复兴时期的数学和文艺复兴时期的欧洲数学三个时期出发依次讲述了时代背景、文明背景、技术进步、地理大发现和数学成就。

在题为《中国传统数学1》的报告中,林寿教授讲述了西汉到宋元时期的中国数学,从中国古代数学体系的形成、数学稳步发展和数学的全盛时期三个方面介绍了中国的一些数学名著和一些科学家所做的数学工作。

在题为《中国传统数学2》的报告中,林寿教授讲述了宋元明清时期的中国数学,分别从15-17世纪的中国数学、18世纪的中国数学和19世纪的中国数学去讲述了不同时期的代表人物和著名的数学著作。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

林寿,宁德师范学院教授,闽南师范大学特聘教授,四川大学博士生导师,美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员。拓扑学方向的科研项目先后9次获得国家自然科学基金的资助,研究课题涉及拓扑空间论、集合论拓扑、函数空间拓扑等,在国内外重要数学刊物上发表拓扑学论文90多篇,科学出版社出版著作3部、教材2部,修订著作1部。曾获国务院政府特殊津贴、中国青年科技奖、曾宪梓高等师范院校教师奖一等奖、福建省科学技术奖二等奖,被授予福建省优秀专家、福建省优秀教师和福建省教学名师。


最新添加
热门阅读