加入收藏   设为首页

福建师范大学陈清华教授应邀到我院讲学

[日期:2018-05-14]   阅读:

应我院邀请,54日下午,福建师范大学陈清华教授在砺志楼114作了《直观素养核心素养的解读》的报告。相关老师和学生聆听了报告。

在报告中,陈清华教授首先指出在六大数学学科核心素养当中,直观想象是较难理解的一个核心素养,容易与几何直观、空间想象等旧的提法相提并论。但实际上直观想象不是几何直观和空间想象的简单之和,而是建立在其基础上进一步的发展成果。随后,陈教授接着从直观想象的内涵和价值、直观想象的水平和表现、直观想象的培养途径和评价进行展开。最后,陈教授建议在座的人员在教学过程中切记要重视锻炼学生亲自动手画图的能力并指出这一步对于培养学生的直观想象核心素养是至关重要的一步。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

陈清华,博士,教授, 19847月福建师范大学数学系本科毕业后留校任教;19896月福建师范大学数学系硕士研究生毕业获硕士学位;20047月厦门大学数学系博士研究生毕业获理学博士学位。现任《福建中学数学》主编、《中国初等数学研究》编委;福建师范大学数学与计算机科学学院副院长;福建师范大学数学与计算机科学教育研究所常务副所长;省中小学数学学科带头人培养首席专家;全国高师数学教育研究会常务理事,全国初等数学研究会常务理事;福建省数学会副理事长、福建省初等数学研究会副理事长、福建省教育学会数学教学委员会副理事长;福建省重点学科(基础数学)的骨干成员;福建师范大学数学教育二级博士点带头人。主要从事同调代数、代数表示论、范畴的表示及其应用、考试命题等研究,已在 J.Algebra, Comm.Algebra, Arch.Math.,中国科学等国内外学术刊物上发表论文100多篇;参与教材编著 3 部。主持或参与国家自然科学基金、省自然科学基金、省教育厅基金项目 20多项。指导学生获得国际(美国)数学建模一等奖 2 项、二等奖 1 项;全国大学生数学建模比赛全国一等奖 1 项、二等奖 3 项;指导研究生获得全国研究生数学建模全国二、三等奖各 1 项。2006年获福建省科技进步奖三等奖(排名第二)2010年获福建省基础教育课程改革教学研究成果二等奖;2011年获全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师;2012年获全国教育硕士优秀指导教师。

                                          

最新添加
热门阅读