加入收藏   设为首页

闽南师范大学庄瓦金教授应邀到我院讲学

[日期:2018-05-14]   阅读:

应我院邀请,53日和510日,闽南师范大学庄瓦金教授在砺志楼224315分别作了《数论的两大成果及台湾的两位应用数学家》和《三次数学危机》的两场报告。相关老师和学生聆听了报告。

在题为《数论的两大成果及台湾的两位应用数学家》的报告中,庄瓦金教授最初介绍了几本学习数论的著作;接着介绍了数论的两大成果,并介绍了费马大定理和哥德巴赫猜想的来源、发展和相关的代表人物,如陈景润的“1+2”的证明;随后介绍了张益唐的素数有限间隔定理和相关事迹;最后介绍了台湾的两位著名的应用数学家即李天岩和金芳蓉。在报告过程中庄教授不断嘱咐学生要谨慎选择导师,跟着好的导师会受益终生。

在题为《三次数学危机》的报告中,庄瓦金教授首先介绍三次数学危机发生的时间、背景;其次介绍三次数学危机的代表人物及其贡献;最后着重介绍第三次数学危机即现代数学的相关著作。

庄瓦金,闽南师范大学教授,在体上矩阵、广义逆代数理论研究中,已在数学学报等20种学术期刊上发表论文57,广被国外数学文摘期刊摘评和国内同行引用,成果还有四元数矩阵的若干研究。广义逆代数理论的研究分获福建省19901996年科技进步三等奖;有三文分获1985-1992年省自然科学优秀论文两个二等奖、一个三等奖,在四元数矩阵方程、四元数矩阵谱不等式、体上矩阵广义逆理论、范畴中态射广义逆、由广义阵逆刻划的范畴中态射集的偏序理论、四元数矩阵偏序及其不等式的研究上都得到了深刻结果。1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴,19924月晋升为教授;19963月兼任漳州市政协副主席。                                                           

最新添加
热门阅读