加入收藏   设为首页

美国奥本大学冯自勤教授应邀到我院讲学

[日期:2018-05-28]   阅读:

应我院邀请,5月24日至5月27日,美国奥本大学冯自勤教授在砺志楼105和114分别作了《Undecided propositions of ZFC and their applications I》、《Undecided propositions of ZFC and their applications II》和《Baire categorg theorem and one of its applications》的三场报告。相关老师和学生聆听了报告。

在题为《Undecided propositions of ZFC and their applications I》的报告中,冯自勤教授首先介绍了康托尔的集合论和罗素悖论;接着引入了目前最常用的公理化集合论系统——ZFC公理化系统,并介绍了ZFC公理系统的内容和着重介绍了选择公理;最后介绍了ZFC公理化系统的一致性。

在题为《Undecided propositions of ZFC and their applications II》的报告中,冯自勤教授首先介绍了定向集的定义和偏序集的条件;接着介绍了定向集的性质,用ZFC公理化系统刻画了可分度量空间;最后重点介绍了用不同的定向集性质得到ZFC的不同结果。

在题为《Baire categorg theorem and one of its applications》的报告中,冯自勤教授首先介绍了一致收敛拓扑的定义和函数可微的条件;接着用贝尔纲定理定义度量空间;最后介绍了贝尔纲定理的应用,包括在某个点可微的几个函数是可数个没有地方稠密的子集的并,函数在某个空间下可度量的相关结论。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

冯自勤,奥本大学教授,在匹兹堡大学获得数学博士学位,在加入奥本大学之前,在迈阿密大学担任过两年的访问助理教授。多年来主要从事集论拓扑学、集合论及泛函分析的研究。

最新添加
热门阅读