加入收藏   设为首页

北京师范大学李睿琪博士应邀到我院讲学

[日期:2018-06-04]   阅读:

应我院邀请,5月31日,北京师范大学李睿琪博士在砺志楼114作了《Simple Spatial Scaling Rules behind Complex Cities》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由袁正中副教授主持。

在报告中,李睿琪博士首先介绍城市的产生和演化和城市的发展同时带来的许多社会问题,例如污染、交通拥堵、区域发展不平衡等等;其次,建立了基于空间吸引和匹配生长机制的城市演化模型,首次揭示了城市中人口分布、道路密度、经济活力等元素的空间分布标度律,并进而为城市主要社会经济要素与城市规模之间的异速标度律给出了统一的理论解释;最后对跨城市的宏观超线性与亚线性标度律的起源作出一般性解释,并准确预测公里级的社会经济活动。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

李睿琪,北京师范大学系统科学学院博士生,研究兴趣为城市计算与建模、复杂网络、流行病传播动力学和社会网络分析。其关于城市演化建模研究的文章“Simple spatial scaling rules behind complex cities”已《Nature Communications》接收并在线发表。

最新添加
热门阅读