宁德师范学院林寿教授应邀到我院讲学

[日期:2018-06-14]   阅读:

应我院邀请,9月9日至9月10日,宁德师范学院林寿教授在砺志楼105分别作了《20世纪纯粹数学的发展》和《20世纪数的研究成就》的两场报告。相关老师和学生聆听了报告。

在题为《20世纪纯粹数学的发展》的报告中,林寿教授首先介绍了国际数学家大会的诞生和发展历程;其次介绍了纯粹数学的发展,主要是从实变函数论、抽象代数、拓扑学、概率论进行讲述;最后介绍了逻辑主义、直觉主义、形式主义、公理集合论等关于数学基础的大论战。

在题为《20世纪数的研究成就》的报告中,林寿教授主要是从数学研究五例成果和三项数学奖两个方面进行讲述:首先介绍了四色问题、动力系统、卢津猜想庞加莱猜想和数例五个例子;其次还介绍沃尔夫奖、邵逸夫奖和新千年数学奖。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

林寿,宁德师范学院教授,闽南师范大学特聘教授,四川大学博士生导师,美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员。拓扑学方向的科研项目先后9次获得国家自然科学基金的资助,研究课题涉及拓扑空间论、集合论拓扑、函数空间拓扑等,在国内外重要数学刊物上发表拓扑学论文90多篇,科学出版社出版著作3部、教材2部,修订著作1部。曾获国务院政府特殊津贴、中国青年科技奖、曾宪梓高等师范院校教师奖一等奖、福建省科学技术奖二等奖,被授予福建省优秀专家、福建省优秀教师和福建省教学名师。