加入收藏   设为首页

西北大学魏玲教授应邀到我院讲学

[日期:2018-06-14]   阅读:

应我院邀请,6月11日至12日,西北大学魏玲教授在砺志楼114分别作了《形式概念分析与三支概念分析的研究概述》和《形式概念分析中的概念简约》的两场报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由林梦雷院长主持。

在题为《形式概念分析与三支概念分析的研究概述》的报告中,魏玲教授首先介绍了形式概念分析的研究历程,其中介绍了哲学中概念的数学化描述、数据表达形式、数据的可视化表达(Hasse图);其次介绍了形式概念分析的研究热点,包括概念格的建立、概念格的简化、属性约简等研究热点;最后介绍了三支决策理论,介绍了从朴素的三支策略思想到后来的三支决策模型发展历程。

在题为《形式概念分析中的概念简约》的报告中,魏玲教授首先介绍形式概念分析的形式背景、导出算子、形式概念等的定义;接下来介绍了保持格结构下的属性简约决策背景和3WAC-不完备的形式背景,对简约矩阵进行因式分解得到布尔矩阵;最后在保持二元关系不变的情况下介绍了概念简约的定义及存在性,总结了已完成的问题及相关的可探索问题。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

魏玲,西北大学数学学院教授,博士生导师,中国人工智能学会粗糙集与软计算专业委员会委员。先后毕业于西北大学、西北工业大学、西安交通大学。曾在香港中文大学、加拿大里贾那大学进行访问研究。长期从事形式概念分析、粗糙集、粒计算、概率论等方面的研究与教学工作。先后主持国家自然科学基金项目四项,在《中国科学》、IEEE Transactions on Cybernetics、Information Sciences、Knowledge-Based Systems等国内外期刊和国际会议发表论文五十余篇,合作出版著作一部。

最新添加
热门阅读