加入收藏   设为首页

厦门大学白正简教授应邀到我院讲学

[日期:2018-06-14]   阅读:

应我院邀请,6月12日上午,厦门大学白正简教授在砺志楼105作了《A Riemannian inexact Newton-CG method for constructing a nonnegative matrix with prescribed realizable spectrum》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由凌永辉博士主持。

在报告中,白正简教授首先介绍给定特征值寻找非负矩阵的传统方法;接着引入黎曼的Newton-OG方法计算非负矩阵;其次介绍用不同类型的流形和相应度量构造黎曼空间,并进黎曼优化;最后利用仿真对验证黎曼的Newton-OG方法对寻找非负矩阵的有效性。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

白正简,厦门大学数学科学学院教授,博导,中国计算数学学会理事,2008年度应用数值代数奖获得者、2009年度“福建省科学技术奖二等奖”获得者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。2004年在香港中文大学获得博士学位,2004-2005年在新加坡国立大学从事博士后研究,2005年至今在厦门大学工作。主要的研究领域是数值代数、数值优化、特征值反问题,目前主要从事结构特征值反问题的黎曼优化算法、非线性特征值问题等研究,已发表SCI论文30多篇,其中10多篇发表在计算数学领域的一流期刊SIAM Journal on Numerical Analysis、SIAM Journal on Scientific Computing、SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications、Inverse Problems、Numerische Mathematik等。先后主持国家自然科学基金项目3项,福建省杰出青年科学基金项目1项。

最新添加
热门阅读