加入收藏   设为首页

中国工程院何友院士应邀到我院讲学

[日期:2018-06-26]   阅读:

应我院邀请,6月23日至24日,中国工程院院士何友在砺志楼114分别作了题为《国防大数据发展现状与展望》和《天空基多平台海洋目标探测与识别研究》的两场报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由吴晓峰教授主持。

在题为《国防大数据发展现状与展望》的报告中,何友院士首先从全球发展趋势、国防领域竞争方面说明大数据的研究背景;接下来介绍国防大数据的超复杂性、超保密性、高安全性等8大特点,从机器学习、X数据、业务语言等数据介绍国防大数据的研究现状及用无人机、抓捕犯人例子说明;其次介绍国防大数据中反映的生态系统、大脑系统、社会系统中的因果关系和要解决的问题;最后介绍国防大数据的发展趋势和技术情况。

在题为《天空基多平台海洋目标探测与识别研究》的报告中,何友院士首先从海洋热点、现实问题方面说明海洋目标探测与识别的研究背景;接下来从海上物理环境、海上目标、作战任务三方面介绍海上信息的复杂性;其次介绍美国、俄罗斯、日本和我国海洋目标探测与识别的研究现状及发展趋势;最后相关技术及发现目标、识别目标、信息传输、跟踪目标、认知目标5大科学问题。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

何友,中国工程院院士,海军航空大学信息融合研究所所长,海战场信息感知与融合技术军队重点实验室主任,清华大学双聘教授,中共“十七大”代表、第十二届全国政协委员。主要研究方向为信息融合、信号处理、大数据技术及应用,获国家科技进步二等奖4项、国家教学成果一、二等奖各1项,省部级一等奖11项、二等奖5项,授权中国发明专利和软件著作权56项;在IEEE会刊等发表论文260余篇,出版专著6部,论著他引11000余次;先后入选国家百千万人才工程,荣获何梁何利基金科学与技术进步奖、“求是”工程奖、全国留学回国人员成就奖、山东省科学技术最高奖、军队专业技术重大贡献奖等。

最新添加
热门阅读