加入收藏   设为首页

英国巴斯大学苏秀萍教授应邀到我院讲学

[日期:2018-08-16]   阅读:

应我院邀请,8月16日,英国巴斯大学苏秀萍教授在砺志楼114作了《矩阵和箭图表示、量子代数的关系》的报告。相关老师和学生聆听了报告,报告由林梦雷院长主持。

箭图表示论是一门用线性代数去理解抽象代数结构的学科,它在数学的其它领域以及物理都有广泛的应用。在报告中,苏秀萍教授首先详细解释了非负整数矩阵和箭图表示论的关系;接着给出这些矩阵的一个新的乘法;最后证明怎样用这个新乘法给出一个特殊量子代数的新实现。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

苏秀萍,女,1974年5月出生,教授。1992.9-1996.7期间在闽南师范大学数学与计算机科学系读本科,获得学士学位;1996.9-1999.7期间在厦门大学数学系读硕士研究生,获得硕士学位;1999.-2002.7期间在北京师范大学数学系读博士研究生,获得博士学位。博士毕业后先后在法国Picardie大学、加拿大Sherbrooke大学、瑞士Berne大学、德国Cologne大学做博士后,并从2008年9月起在英国巴斯大学数学系任职。2018年起被华侨大学聘为闽江学者讲座教授。苏秀萍教授主要研究表示理论,涉及丛代数,李代数和量子Schur代数等方向。曾经主持欧盟玛丽-居里科研基金项目、英国工程与物理科学研究委员会资助的科研项目等,在Proceedings of the London MathematicalSociety, Transactions of the American Mathematical Society, J ournal of algebra, Journal of Pure and Applied Algebra等杂志发表近20篇学术论文。

最新添加
热门阅读