新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授应邀到我院讲学

[日期:2018-10-08]   阅读:

应我院邀请,10月6、7日上午,新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授在砺志楼114作了《Game Theory and Decision Analysis》系列的报告。相关老师聆听了这两次报告,报告由林福财副院长主持。

在《Game Theory and Decision Analysis:An Overview》报告中,曹继岭教授首先讲述了Game Theory的定义的两种观点;其次介绍了Game Theory的要素及相关应用和分类;最后讲述了Game Theory的历史以及发展现状。

在《Game Theory and Decision Analysis:Extensive and Strategic Games》报告中,曹继岭教授首先列举了几个有关game的例子,如扑克牌游戏;其次介绍了game的表示及相关定理,用实例解说了定理的实际应用;最后介绍了有关Game theory的相关文献和经典论文。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

曹继岭,新西兰奥克兰理工大学数学系主任、终身教授、博士生导师。长期从事解析拓扑学及其在对策论和经济理论应用方面的研究。在超空间理论、Baire空间及其推广、拓扑对策论及信息不对称经济学领域取得重大成果,彻底解决美国数学家R.A. McCoy和G. Gruenhage于1975年和2000年在解析拓扑学领域提出的问题,成功地运用分析学和拓扑学的方法解决了西班牙经济学家C.Herves-Beloso和意大利经济学家M. Pesce于近几年在信息不对称经济学领域提出的几个问题。主持和参与了多项新西兰国家级以及国际间合作的科研项目。先后在国际顶级的拓扑学、分析学、经济学期刊(如Topology and its ApplicationsJournal of Mathematical Analysis and ApplicationsJournal of Mathematical EconomicsEconomic TheoryProceedings of the American Mathematical Society)及其它数学期刊上发表60多篇学术论文。