加入收藏   设为首页

新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授应邀到我院讲学

[日期:2018-10-21]   阅读:


应我院邀请,10月19日下午和20日上午,新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授在砺志楼114作了《The Maxmin Value and Mixed Extension of a Game in Normal Form -Part 1》与《The Maxmin Value and Mixed Extension of a Game in Normal Form -Part 2》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由林福财副院长主持。

在19号下午的报告中,曹继岭教授讲述了零和游戏及相关例子。首先其介绍了极大极小值和极小极大值;然后介绍了纳什均衡和鞍点,还有混合战略;最后介绍了两个重要定理,分别是纳什定理和极小极大定理。在20日上午的报告中,曹继岭教授首先讲述了什么是联盟游戏并通过例子生动地说明了其内涵;其次介绍了战略对等与规范化;接着讲述了合作对策的分配,最后介绍了联盟游戏的核心。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

曹继岭,新西兰奥克兰理工大学数学系主任、终身教授、博士生导师。长期从事解析拓扑学及其在对策论和经济理论应用方面的研究。在超空间理论、Baire空间及其推广、拓扑对策论及信息不对称经济学领域取得重大成果,彻底解决美国数学家R.A. McCoy和G. Gruenhage于1975年和2000年在解析拓扑学领域提出的问题,成功地运用分析学和拓扑学的方法解决了西班牙经济学家C.Herves-Beloso和意大利经济学家M. Pesce于近几年在信息不对称经济学领域提出的几个问题。主持和参与了多项新西兰国家级以及国际间合作的科研项目。先后在国际顶级的拓扑学、分析学、经济学期刊及其它数学期刊上发表60多篇学术论文。

 

最新添加
热门阅读