加入收藏   设为首页

湖南大学李庆国教授应邀到我院讲学

[日期:2018-10-29]   阅读:

应我院邀请,10月26日,湖南大学李庆国教授在砺志楼114作了《Domain理论和粗糙逼近算子》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由林福财副院长主持。

李庆国教授在报告会上首先简要的介绍了domain理论,粗糙集理论,基于偏序集上的逼近算子,随后对基于辅助关系和逼近关系的逼近算子进行了详细的阐述;然后讲述了μ<拓扑空间的进一步属性;此外,通过借用例子阐明了一步闭包理论;最后,李庆国教授对这一报告中还未解决的问题进行了说明。报告会结束后,在座师生就相关问题进行了探讨和交流。

李庆国,博士,数学学院二级教授,博士生导师,校学术委员会委员。曾任湖南大学研究生院院长,湖南大学科技处处长,湖南省人民政府学位委员会委员。1999年7月至2000年6月及2008年11月至2009年11月分别在美国科罗拉多大学数学系和康涅底克大学数学系作访问教授。2000年12月起担任湖南大学应用数学专业博士生导师。现为中国系统工程学会模糊数学与模糊系统委员会副理事长,湖南省数学学会副理事长,《模糊系统与数学》杂志编委,美国“数学评论”特约评论员。入选湖南省121人才第一层次,国务院政府特殊津贴获得者。曾获2013年湖南省自然科学一等奖,排名第一。2009年湖南省自然科学二等奖,排名第二。已完成国家自然科学基金课题《广义连续格上拓扑及应用研究》《模糊概念格理论及在信息科学中的应用》《量子逻辑和模糊逻辑的相关问题研究》《Domain结构与信息系统的表示理论研究》四项,及教育部博士点基金课题,湖南省自然科学基金重点课题二项。现在正承担国家自然科学基金课题《连续偏序集的拓扑性质、笛卡尔闭性及函数空间的研究》,湖南省自然科学基金重点项目《量子逻辑的基础结构研究》等。

目前主要研究领域为格上拓扑、模糊数学理论与应用。重在研究计算机与信息科学中所涉及的数学问题,主要从以下三个方面着手进行研究:计算机程序语言的指称语义—Domain理论,计算机与信息科学的逻辑基础,形式概念分析及粗糙集理论等新的数学理论在信息科学中的应用。至今为止,已在《Topology and its Applications》,《Applied Categorical Structures》,《Proceedings of the Edinburgh Mathematical Society》,《Order》,《Fuzzy Sets and Systems》,《International Journal of Approximate Reasoning》,《Rocky Mountain Journal of Mathematics》,《Discrete Mathematics》,《Information Sciences》,《Information and Computation》,《Theoretical Computer Science》,《Discrete Applied Mathematics》《Knowledge-Based Systems》《Houston Journal of Mathematics》《Semigroup Forum》等国际期刊上发表论文近100篇。累计培养博士毕业生41名,全部进入高校工作。两次获得湖南省优秀博士学位论文指导奖。


最新添加
热门阅读