加入收藏   设为首页

北京师范大学狄增如教授应邀到我院讲学

[日期:2018-11-01]   阅读:

应我院邀请,10月30日下午,北京师范大学狄增如教授在砺志楼114作了《关于城市空间标度性质的系统分析与建模》的报告。相关老师聆听了此次报告。

狄增如教授在报告中首先讲述了一些重大的物理发现,而后介绍了什么是复杂系统,并将阐述了关于复杂系统的实例,如蚁群搭桥、鸟群飞行等等。随后介绍了系统科学的相关内容。最后结合实例介绍了城市空间模型,而模型的建立应考虑四个机制,分别是空间吸引、相匹配的规则、道路构建和经济活力。报告结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

狄增如,北京师范大学系统科学学院教授、院长。主要研究领域为非平衡系统的自组织理论、复杂网络及其在社会经济和生物复杂系统中的应用等。曾赴比利时布鲁塞尔自由大学索尔维( Solvay)国际物理化学研究所、美国加州大学洛杉矶分校医学院进行合作科研。 现任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人、中国系统工程学会副理事长、中国“双法”学会复杂系统研究会常务理事。《系统工程理论与实践》、《系统与控制纵横》杂志副主编,Journal of Economic Organization and Behavior,Journal of Systems Science and Complexity等学术杂志编委.

 

最新添加
热门阅读