加入收藏   设为首页

北京师范大学于福生教授应邀到我院讲学

[日期:2018-11-13]   阅读:

应我院邀请,11月11日,北京师范大学于福生教授分别在砺志楼105和114作了《人工智能与模糊粒计算》与《时序大数据的挖掘》两个报告。相关老师聆听了此次报告。报告由黄韩亮副院长主持。

于福生教授在上午的《人工智能与模糊粒计算》报告中,首先简要回顾人工智能、计算智能的发展历程及主要研究内容;其次介绍了作为计算智能重要组成部分的模糊计算,并重点阐述模糊信息粒化的含义;接着阐述了一般数据集及时序数据集上的模糊信息粒化方法与步骤、信息粒的距离度量、粒子序列的距离度量、模糊粒计算的实现原理等,最后讲述了模糊信息粒化方法在时序数据挖掘方面的简单应用。

下午在《时序大数据的挖崛》中,首先简要介绍时序数据的模糊信息粒化方法,其次讲述了在此基础上呈现基于模糊信息粒化的时序数据的聚类分析方法、关联分析方法、预测方法等;最后阐述基于知识指导和模糊信息粒化的时序大数据聚类分析方法。报告会结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

于福生,北京师范大学数学科学学院教授,博士生导师。北京师范大学数学科学学院应用数学教研室主任,北京师范大学“复杂系统智能控制”重点实验室主任。主要研究方向包括粒计算与计算智能、数据挖掘与智能数据分析、专家系统与故障诊断、模糊集理论及应用等。

曾主持或作为主要成员参与国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金面上项目、国家科技支撑计划项目、博士点基金项目、省部级项目10多项;在国内外学术期刊上发表科研论文就90多篇,著译书3部。(曾)担任多个国际国内刊物编辑、审稿专家和Guest Editor;曾担任多个国际会议的程序委员会委员,区域组织委员会主席;国家自然科学基金、博士后基金等基金评审专家。

现担任中国运筹学会模糊信息与工程分会专业委员会理事,中国逻辑学会非经典逻辑与计算专委会委员,中国灾害防御协会风险分析专业委员会理事。

最新添加
热门阅读