加入收藏   设为首页

福州大学朱文兴教授应邀到我院讲学

[日期:2018-12-18]   阅读:

应我院邀请,12月17日下午,福州大学朱文兴教授在砺志楼105作了题为《Pplace:VLSI global placement using analytical solution of Poisson’s equation》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由林梦雷院长主持。

朱文兴教授在报告中首先阐述了集成电路设计自动化的研究背景,其中详细讲述了设计过程中的难题——VLSI布局,其中布局流程首先是球形布局,然后标准化,最后详细化;然后阐述了用泊松方程的解析解来解决这个难题;接着朱文兴教授又向我们介绍了一种优化后的快速计算方案,同时将其计算结果同ePlace的计算结果作比较;随后,简要的介绍了算法流程和优化方法;最后将实验结果和结论进行了总结。报告结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

朱文兴,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心教授、博士生导师,1996年博士毕业于上海大学数学系,福州大学“嘉锡学者”特聘教授,福建省特支“双百计划”人选。朱文兴教授主要从事集成电路电子设计自动化和优化理论与算法研究,主持承担了多项国家自然科学基金项目,在INFORMS Journal on Computing、IEEE Trans. on Computers、IEEE Trans. on CAD和SIAM Journal on Discrete Mathematics等国内外重要学术期刊和国际专业顶级学术会议发表了系列研究论文。2009年获国家教学成果二等奖(排名第三);2013年获福建省科技奖(自然科学奖)三等奖(排名第一);带领团队获集成电路计算机辅助设计国际顶尖学术会议ICCAD'2017和ICCAD'2018学术竞赛冠军,系中国大陆在国际权威集成电路设计竞赛中首次获得冠军;2017年获电子设计自动化国际顶级学术会议DAC’2017最佳论文奖,系该学术会议创会54年来中国大陆首次以第一单位/第一作者获DAC最佳论文奖;2018年获集成电路计算机辅助设计国际顶尖学术会议ICCAD’2018最佳论文奖提名。现主持国家自然科学基金(面上):基于热传导方程的超大规模集成电路布局模型及快速算法研究(批准号:61672005)。

 

最新添加
热门阅读