加入收藏   设为首页

中国科学院数学与系统科学研究院孙六全教授应邀到我院讲学

[日期:2018-12-29]   阅读:

应我院邀请,12月28日下午,中国科学院数学与系统科学研究院孙六全教授在砺志楼114作了《Joint Analysis of Longitudinal Data with Informative Observation and Terminal Event Times》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由林福财副院长主持。

孙六全教授在报告会上首先介绍了生存分析模型的一些现状,提出了一个新的模型,用于分析纵向数据标记数据与信息观测时间和相关终端事件;然后详细地介绍了这个模型规范和估计过程,之后得到渐近性质;随后将模型进行仿真模拟,其中样本数越高效果会越好,这个模型的效果越好;最后孙六全教授讲述了这个模型应用在心力衰竭患者的实例,并进行了总结。报告结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

孙六全,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师,中国科学院数学与系统研究院统计中心副主任。现为《数理统计与管理》,《应用概率统计》,《Journal of Systems Science and Complexity》,《Statistics and Its Interface》,《Statistics in Biosciences》,《Biostatistics & Epidemiology》,《Journal of Biometrics & Biostatistics》等杂志编委,科学出版社《数学大辞典》数理统计篇编委,中国第二届数学名词审定委员会委员和编委,《中国大百科全书》第三版统计学卷副主编,《中国大百科全书》第三版数学学科编委。现担任中国现场统计研究会副理事长,中国统计教育学会高等教育分会副会长,北京应用统计学会副会长,中国现场统计研究会资源与环境统计分会常务副理事长,全国工业统计学教学研究会监事会会长,中国统计教育学会常务理事,国际生物统计学会中国分会-IBS-China常务理事,北京大数据协会常务理事,全国统计方法应用技术标准化委员会第六分会副主任委员。美国《数学评论》特邀评论员,国家基金委自然科学基金项目通信评议专家。国际华人统计协会会议Program Committee Member(2018-2020)。1998年获北京大学理学博士学位,1998年至2000年在中国科学院应用数学研究所从事博士后研究,2002年至2004年在美国Missouri-Columbia大学从事博士后研究。曾多次赴香港理工大学,香港中文大学和香港科技大学进行学术合作研究。孙六全主要从事生存分析,生物与医学统计,复发事件和纵向数据的统计推断,各种删失数据和不完全观察数据的统计分析等方面的研究。在国内外核心刊物发表学术论文130余篇,包括统计顶级杂志JASA和Biometrika 8篇。已被SCI收录90多篇,EI收录9篇,美国Math. Review收录100多篇。先后主持或主要参加了973重大项目,国家自然科学基金重大项目、重点项目和面上项目等18项。2007年部分工作入选为中科院数学院2007年十大重要科技进展项目,2008年获中科院数学院十大突出科研成果奖。

最新添加
热门阅读