加入收藏   设为首页

东北师范大学范猛教授应邀到我院讲学

[日期:2019-04-15]   阅读:

应我院邀请,4月13日上午,东北师范大学范猛教授在砺志楼114作了题为《Dynamical Modeling of Shallow Lake》的报告。相关老师聆听了此次报告。报告由林梦雷院长主持。

范猛教授首先介绍了报告的研究意义,即频繁的人类活动对湖泊所导致的各种水体污染事件。同时,它引出了待研究和解决的三个问题,即湖泊的机制是怎么样的?为什么会爆发水体污染?如何进行预示和控制水体污染事件?接着,范猛教授介绍了其所带领的研究团队所构建的动力学数学模型,具体介绍了模型的构建过程,即先构建假设性模型、再对温度、光照、水分等生物因子进行控制实验、根据实验数据验证模型、进而修正和完善模型。最后,范猛教授简要总结了这项研究的整个研究思路和进展!报告会结束后,在座师生就相关研究进行了探讨和交流。

4月13日下午,在励志楼114举行了座谈会。林梦雷院长对东北师范大学范猛教授的研究成果进行了简要介绍,紧接着由范猛教授作报告。

范猛教授介绍了东北师范大学的历史,它是具有“红色基因”和“师范基因”的大学,教育理念由“尊重的教育”转变为“创造的教育”;其次介绍了数学与统计学院的简史以及数学、统计学这两个学科的发展历程,然后从“双一流”建设、工作理念、工作思路、工作宗旨、工作格局、工作制度、师资队伍等多方面深入介绍其学院,并指出从个体的发展角度以“传、帮、带”的方式实行新教师导师制;接着阐述了学院对人才培养方面提出的主要措施有:培养卓越教师、双轨道拓展——八模块支撑,搭建未来教育家成长平台、试行“4+2”本硕一体化的培养模式等等;最后介绍了其学院对于课程教育及学分分配等内容。座谈会会结束后,在座的教师就相关内容进行了探讨和交流。

范猛,东北师范大学数学与统计学院二级教授、博士生导师、吉林省首批长白山学者特聘教授、教育部新世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴获得者。现任数学与统计学院院长。出版学术专著1部,联合主编国际学术会议论文集及进展特刊4部,发表SCI论文百余篇;主持省部级以上科研项目10项,其中国家自然科学基金项目5项;获教育部自然科学奖二等奖、吉林省第七届青年科技奖、宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖等。2014-2018年连续五年入选“Elsevier中国高被引学者”。现任4种国际期刊及《生物数学学报》编委、中国数学会生物数学专业委员会副理事长、吉林省工业与应用数学学会副理事长、吉林省数学会秘书长。

最新添加
热门阅读