加入收藏   设为首页

宁德师范学院林寿教授应邀到我院讲学

[日期:2019-04-16]   阅读:

应我院邀请,4月14日上午,宁德师范学院林寿教授在砺志楼202作了题为《Tychonoff定理和

ech-Stone紧化定理》的报告。相关老师和学生聆听了此次报告,报告由唐忠宝老师主持。

在报告中,林寿教授首先简单提及拓扑空间论中第二章和第三章的一些重要定理,例如:度量化定理。接着讲了对角引理,包括嵌入映射的定义及相关引理。这为后面所讲的Tychonoff定理和

ech-Stone紧化定理的证明做了铺垫。然后,证明了紧空间的滤子刻画证明胃Tychonoff定理。最后,讲述了紧化的定义,引出了ech-Stone紧化定理,并对其进行了详细的证明,举出一个重要的例子,即Michael空间。报告结束之后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

林寿,宁德师范学院教授,四川大学博士生导师,美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员。拓扑学方向的科研项目先后9次获得国家自然科学基金的资助,研究课题涉及拓扑空间论、集合论拓扑、函数空间拓扑等,在国内外重要数学刊物上发表拓扑学论文200多篇,科学出版社出版著作3部、教材2部,修订著作1部。曾获国务院政府特殊津贴、中国青年科技奖、曾宪梓高等师范院校教师奖一等奖、福建省科学技术奖二等奖,被授予福建省优秀专家、福建省优秀教师和福建省教学名师。

 

最新添加
热门阅读