加入收藏   设为首页

贵州师范大学夏小刚教授应邀到我院讲学

[日期:2019-05-30]   阅读:

应我院邀请,5月26日下午,贵州师范大学夏小刚教授在励志楼114作了《如何认识问题情境教学:基于核心素养的视角》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由周仕荣教授主持。

在报告中,夏小刚教授首先介绍了问题情境的涵义,从两种不同的认识视角,分析了问题情境的本质。接着重点说明如何创设问题情境,包括内涵和基本框架。并且通过一些人教版等差数列前n项和的教材分析和“函数”概念的数学案例等例子,让大家更好的理解了数学本质。最后,讲了关于问题情境教学的认识,即对未来教师职业发展的启发意义。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

夏小刚,男,贵州师范大学数学科学学院教授、博士生导师、副院长,主要从事数学教育研究。教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员、《数学教育学报》编委等。在《比较教育研究》、《数学教育学报》、《人民教育》、《民族教育研究》、《课程教材教法》、《Journal of Mathematics Education》、《Frontiers of Education in China》等期刊发表《数学情境的创设与数学问题的提出》等学术论文。主持或完成全国教育科学规划“十三五”规划国家级课题、教育部人文社会科学研究项目、贵州省优秀科技教育人才省长专项基金项目以及贵州省高等学校教学内容与课程体系改革等课题多项,出版《数学情境与数学问题》等著作。获2018年基础教育国家级教学成果一等奖、贵州省基础教育科学研究与教育教学实验优秀成果一等奖、贵州省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖、贵州省优秀教师等。

最新添加
热门阅读