加入收藏   设为首页

厦门大学钟威教授应邀到我院讲学

[日期:2019-06-03]   阅读:

应我院邀请,5月30日下午,厦门大学钟威教授在砺志楼114作了《Test for Ultrahigh Dimensional Linear Regression Coefficients》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由施建华副教授主持。

在报告中,钟威教授首先介绍了一般线性模型,指出检验高维回归系数的假设在统计理论和应用中具有重要意义。接着,基于二阶u统计量的估计提出了一种新的检验,表明高维线性回归模型中系数总体显著性的方法,其中采用改进的交叉验证(RCV)方差估计方法,提高了实验功率。其次,又提出了一种超高维线性模型回归系数的条件检验方法,运用两阶段切割方法进行论述。最后,开发了一种基于多重分割策略的强大的集成算法-LIVE算法。并通过例子:奥林匹克效应的应用及一些模拟和实际数据分析,证明了该方法具有良好的有限样本性能。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

钟威,现任厦门大学王亚南经济研究院和经济学院统计系教授、博士生导师,经济学院院长助理。2012年获得美国宾夕法尼亚州立大学统计学博士学位,2014年和2017年分别破格晋升副教授和教授,2018年入选厦门大学“南强青年拔尖人才”(A类)。主要从事高维数据统计分析和理论、统计学习和数据挖掘算法、计量经济学内生问题、统计学和数据科学的应用等领域的研究。2016年入选福建省高校杰出青年科研人才计划,主持国家自然科学基金面上、青年项目各1项,2019年获得福建省科技厅自然科学杰出青年基金。担任美国统计协会(ASA)统计学和数据科学期刊《Statistical Analysis and Data Mining》的副主编,在TheAnnals of Statistics, Journal of the American Statistical Association, Biometrika, Journal of Business & Economic Statistics, Annals of Applied Statistics, StatisticaSinica,中国科学数学等国内外统计学权威期刊发表(含接收)20篇论文,其中入选ESI前1%高被引论文2篇。兼任全国工业统计学教育研究会理事、中国青年统计学家协会副秘书长、中国现场统计学会资源与环境统计分会、高维数据统计分会常务理事等。主要讲授《数理统计》、《广义线性模型》、《计量经济学》、《统计数据分析》等本科和研究生课程,多次获得学院教学优秀奖(前10%),2016年获得厦门大学经济学院英语教学比赛一等奖、厦门大学第五届英语教学比赛一等奖。

最新添加
热门阅读