加入收藏   设为首页

西北大学魏玲教授应邀到我院讲学

[日期:2019-06-03]   阅读:

应我院邀请,6月1日下午,西北大学魏玲教授在砺志楼114作了《三支决策理论的思想及模型》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由林国平教授主持。

在报告中,魏玲教授首先介绍了三支决策的定义:它是一种用“三”来思考和解决问题的方法:即把待解决的问题分解为三个元素或者三个部分,进而再行处理。接着,提出了三支决策的思想和三个具体模型。包括三支决策理论的产生、发展、现状及意义;从多角度浅谈数字“三”的广泛使用及魅力所在;介绍三支决策理论的三种具体模型(粗糙集、决策粗糙集、三支概念分析)的基本理论与研究方法。最后,详细分析了三支决策理论的研究现状。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

魏玲,西北大学数学学院教授,博士生导师,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会常务委员,中国人工智能学会知识工程与分布式智能专业委员会委员。曾在香港中文大学、加拿大里贾那大学进行访问研究。长期从事形式概念分析、粗糙集理论、粒计算、概率论等方面的研究与教学工作。先后主持国家自然科学基金项目四项,在《中国科学》、IEEE Transactions on Cybernetics、Information Sciences、Knowledge-Based Systems等国内外期刊和国际会议发表论文六十余篇,,ESI高被引论文2篇;合作出版著作一部。合作提出并探讨了概念格的属性约简问题,给出一套较为完整的保持格结构不变的属性约简理论与方法,相关论文获评2007年中国百篇最具影响国内学术论文,并于2016年获评中国科学杂志十年经典文章。合作提出三支概念分析理论,探讨了三支概念格的构造以及属性约简问题。

最新添加
热门阅读