加入收藏   设为首页

台湾国立交通大学陈明璋教授应邀到我院讲学

[日期:2019-06-26]   阅读:

应我院邀请,6月25日上午和下午,台湾国立交通大学陈明璋教授分别在

砺志楼105和114作了《SOIL认知与教学:实务篇》和《SOIL认知与教学:注意力引导》两场报告。相关老师聆听了此次报告,报告由周仕荣教授主持。

在上午的报告中,陈明璋教授首先介绍了SOIL土壤教学法设计的四原则,即选取、组织、整合、学习;接着讲述了SOIL—元素交互关系的几种模式,如串流模式、分行模式、结构模式等,并指出不同的问题表征形式会影响问题的解决。陈明璋教授然后采用大量实例向我们生动地分析了元素的交互关系;最后介绍了一些相关理论,如认知负荷理论、多媒体学习认知理论。

在下午的报告中,陈明璋教授首先引入一个小游戏“屈指算九九”,激发在场师生的兴趣;接着指出认知与教学的最基本认识——脉络,且清晰的脉络有助于教学;陈明璋教授然后通过对外心的证明来讲述认知负荷导入教学,通过对重心的证明讲述脉络整合结构教学;最后运用AMA软件向我们展示了抛物线、双曲线等形成图像的具体操作。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

陈明璋,男,台湾国立交通大学教授、博士,主要研究方向为认知与数位教学、数学教育、数学与艺术、组合数学、软件设计、盲人的几何教学。曾获组合数学优秀论文新苗奖、教育部优良公务人员一次、交通大学杰出教学奖两次、优良教学奖两次、技部专利奖励四次、历年交通大学弹性薪资暨奖励。陈明璋教授有二项发明、一项新型专利;发明结构复制绘图法;举办数学与艺术科普展共十场,其中国际联展两场、个展八场;设计AMA数位内容设计与展演软件;研发SBS/SOIL土壤教学心法、展演式教学法、多层次引导教学法。在期刊上发表论文十四篇,其中SSCI期刊七篇、TSSCI期刊一篇、一般期刊六篇、专书论文一篇、研讨会论文三十余篇。

最新添加
热门阅读