加入收藏   设为首页

福建师范大学陈清华教授应邀到我院讲学

[日期:2019-07-09]   阅读:

应我院邀请,7月7日上午,福建师范大学陈清华教授在砺志楼114作了《数学英才的培养之道――从数学游戏到游戏数学》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由周仕荣教授主持。

在报告中,陈清华教授首先介绍了数学精英人才的基本特征以及培养的意义;其次具体阐述了中小学阶段应学习的内容;陈清华教授认为数学游戏是英才成长的基础,并向我们介绍了各种各样的数学游戏,如数独、魔方、七巧板、24点游戏等等;然后讲述了在日常教学中教师应向学生传授一些定理和猜想,如“美好结局问题”等等,也指出一些可以不传授的数学猜想;最后陈清华教授就“如何科学有效选拔数学英才”这一问题作了具体阐述。报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

陈清华,教授,博士生导师。现任《数学教育学报》董事、《中国初等数学研究》编委;教育部国培计划专家;福建师范大学数学与信息学院副院长;福建师范大学教师教育学院副院长;福建数学基础研究中心副主任;省中小学数学学科带头人培养首席专家;全国数学教育研究会常务理事;全国初等数学研究会常务理事;福建省数学会副理事长,福建省初等数学研究会副理事长,福建省教育学会数学教学委员会副理事长,福建师范大学基础数学二级博士点带头人.主要从事同调代数、代数表示论、范畴的表示及其应用、考试命题等研究,已在J.Algebra,Comm.Algebra,Arch.Math.,中国科学,数学教育学报,数学通报等国内外学术刊物上发表了100多篇论文;参与教材编著3部。主持或参与国家自然科学基金、省自然科学基金、省教育厅基金项目20项以上.指导学生获得国际(美国)数学建模一等奖2项、二等奖2项;全国大学生数学建模比赛全国一等奖2项、二等奖4项;指导研究生获得全国研究生数学建模全国二、三等奖各3项。

最新添加
热门阅读