加入收藏   设为首页

河北师范大学赵琛副教授应邀到我院讲学

[日期:2019-07-09]   阅读:

应我院邀请,7月9日上午,河北师范大学赵琛副教授在八号楼404作了《高精度数据支持下的人类移动行为研究》和《复杂网络的控制核心》的报告。相关老师聆听了此次报告,报告由袁正中副教授主持。

在报告中,赵琛副教授主要是从复杂的城市、城市与人口移动的联系、通过高精度数据再认识城市和人类移动三个方面进行阐述。首先,赵琛副教授指出该研究主要分为两部分,包括城市的整体研究和微观个体研究,再将这两部分研究进行结合,进一步预测城市个体的移动轨迹。其次,赵琛副教授指出研究目的是为了解决城市污染、拥堵和发展不平衡等问题,分析方法主要是通过网络可控制理论,具体先通过计算网络中未匹配的节点数目,再去计算网络对应矩阵的最大几何重数。接着,介绍了城市交通拓扑网络、流量守恒城市交通网络和无向网络的控制核心。最后,对现有模型对个体轨迹的预测和分析结果进行详细的介绍。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

赵琛,副教授,河北师范大学计算机与网络空间安全学院。主要关注基于高精度数据的人类移动行为和城市网络的可控性研究,目前主持1项国家自然基金青年项目,主持1项河北省自然科学基金项目,主持1项河北省教育厅基金项目,并参与1项国家自然基金面上项目。已发表SCI收录学术论文7篇,论文分别发表在Sci. Rep.,New J Phys.,Nat. Commun.等国际知名期刊,其中单篇最高引用170余次,总引用250余次。

最新添加
热门阅读