加入收藏   设为首页

四川大学何跃教授应邀到我院讲学

[日期:2019-10-09]   阅读:

应我院邀请,10月8日的上午和下午,四川大学何跃教授分别在砺志楼105和励志楼114作了《大数据的发展和应用》、《数据挖掘及其应用》两个报告。相关师生聆听了此次报告,报告由李建喜副院长主持。

在8日上午的《大数据的发展和应用》报告中,何跃教授首先介绍了大数据概念及其规模性、多样性和高效性等特点。接着,以新浪微博、微信等客户端的具体例子向大家具体讲介绍了大数据的产生和发展。以基于大数据环境下的电子商务为例,解释了电子商务的概念、产生和发展条件,并且结合生活实际的案例,阐述了电子商务的几个发展阶段。最后,介绍了大数据电子商务的广泛应用。

在8日下午三点的《数据挖掘及其应用》报告中,何跃教授详细介绍了数据挖掘的概念,其次解释了数据挖掘的功能并向大家列举了实际生活中的事例,例如商场促销活动的个性化推荐服务,药房药品陈列等;接着介绍了大数据在证券公司的应用和大数据在汽车制造公司的应用以及互联网大数据的应用,最后就目前在研究的领域方面,阐述了微博用户群体特征分析。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

何跃,博士、教授,四川大学电子商务专业负责人;四川大学信息管理与决策研究所所长;中国运筹学会企业运筹学分会副理事长;四川省数量经济学会副秘书长;四川省高等教育学会电子商务教育专业委员会副会长。近年来,主持或参与国家自然科学基金、社会科学基金等科研项目20余项。在《Expert Systems with Applications》等国内外学术刊物上发表论文170余篇,出版专著2部,教材10余部。获得四川省科技进步二等奖、四川省教学成果一等奖等多项奖励。


最新添加
热门阅读