加入收藏   设为首页

贵州财经大学韩宇副教授应邀到我院讲学

[日期:2019-10-21]   阅读:

应我院邀请,10月19日的上午、下午和10月20日的上午,贵州财经大学韩宇副教授分别在砺志楼114和砺志楼317作了《明辨性思维在教学中的应用》、《基于学习成果的教学大纲和教学评价》以及《跨学科教学–以英语口语交流课程为例》三个报告。相关师生聆听了此次报告,报告分别由周仕荣教授、黄韩亮副院长以及晏云老师主持。

在19日上午九点的《明辨性思维在教学中的应用》报告中,韩宇副教授首先通过和大家做概率游戏,介绍了教学中的明辨性思考。接着,梳理国际教育中学生应具备的能力和意识,探讨在教学中如何提升学生的通识教育意识、自主学习能力、跨文化意识、以及明辦性思维等能力。然后结合生活实际的案例,阐述了明辨性思维的理解和特征,展示如何启动明辨性思维意识并用于提升学习成果。最后,现场分组进行教学活动和评价工具设计训练,组织教师通过具体的教学设计、教学评价、课程开发等活动展开跨文化、跨学科的交流合作。

在19日下午三点的《基于学习成果的教学大纲和教学评价》报告中,韩宇副教授以对大学生的生涯规划采访视频为例,引出基于学习成果的教学大纲课程设计的重要性;其次详细介绍了专业学习目标(PLO)和课程学习目标(CLO)的定义和学习成果(OL)的制定方法,接着阐述了基于学习成果的教学过程和教学特点的融合;最后阐述了基于学习成果的教学评价的几个模块。

在20日早上八点的《跨学科教学–以英语口语交流课程为例》报告中,韩宇副教授首先介绍了明辨性思维CT贯穿教学的几个过程,包括学习成果、教学选题、设置任务和学以致用。然后,介绍课程的定义,通过实例介绍如何设置合理的教学过程等等。最后,总结跨学科教学–以英语交流课程为例,贯穿明辨性思维结合基于学习成果的教学大纲和教学评价赋予教育更多的可能性。

报告结束后,在座的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

韩宇,男,贵州财经大学副教授;(前)贵州财经大学国际学院ISEC项目部主任。英国WALES大学硕土,美国加州州立Fullerton大学访问学者(教育管理方向)。发表英文期刊7篇,国内期刊10篇,国家级双语教改课题项,省级课题2项目,出版教材1本,翻译教材1本。主要研究兴趣是基于学习成果的教学评估、明辨性思维在教学中的应用和训练、跨文化意识下的国际教育融合创新。参与国家留学基金委ISEC项目的学生发展手册编写和2015年一至今的ISEC教师岗前培训与专题培训。


最新添加
热门阅读