加入收藏   设为首页

香港理工大学阎洪教授应邀到我院讲学

[日期:2019-11-21]   阅读:

应我院邀请,11月21日上午和下午,香港理工大学阎洪教授在砺志楼114作了题为《Water Allocation Modelling and simulation for Min jiang River Basin of China under Changing Climatic Conditions》和《Coordinating the Medical Inventory Sharing with Hospital's Return in Consignment Contracts》的报告。相关师生聆听了此次报告。

上午的报告中,阎洪教授首先向大家介绍了闽江的地理位置和现存的供应不平衡问题,以工业、制造业为例,水的需求量越来越大,而农业用水大量流失。其次,以图表的形式给大家展示出不同时期地区的水资源流通情况,将水资源大体分为三块、农业用水生活用水工业用水这三块。然后利用数学模型进行具体分析。结合在实际中的应用阐述了模型的价值。最后,以如何写发章并且发表为例,分享了一些相关经验。

下午的报告中,阎洪教授首先向大家介绍了consignment的定义和理解,构建了一个包含一个公共经销商和两个医院的框架,考虑了医院的共享行为和对经销商的回报行为。其次,提出了一种兼顾医院回报的医院共享协调方法,并考虑了两种情况:经销商主导的共享和医院主导的共享,并进一步探讨医疗机构的回报政策对医院绩效和利润共享的影响。接着阐述了委托合同中医疗库存共享与医院退货的协调关系。最后,以自身的科研经历为例,分享了一些相关经验。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

阎洪,四川省政协港区委员、美国卡内基梅隆大学博士、博士后,香港理工大学教授、博士生导师。长期从事物流管理,供应链管理,质量管理,营运管理,数学规划及数据包络分析等的研究工作。近年来,主持和参与国家自然科学基金-香港研究资助局联合基金等科研项目20余项。在《Omega》、《Transportation Research Part B》等国际高水平期刊发表论文150余篇,出版专著5部。此外,阎教授还参与了一些内地及香港大型企业的研究项目,包括中国移动,胜利油田,香港嘉里物流公司,香港珠江船务有限公司,以及招商航运等。

最新添加
热门阅读