加入收藏   设为首页

福建师范大学陈清华教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-06-29]   阅读:

应我院邀请,6月28日晚上,福建师范大学陈清华教授在腾讯会议作了《不分文理科背景下数学科高考命题的相关研究》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由李建喜副院长主持。

报告中,陈清华教授首先提出了不分文理科高考提出的时代背景,分别从基础教育改革大年、教育规划纲要工作小组办公室提出急需解决的20个问题两方面分析。其次,重点分析了文理分卷数学科高考的考查情况,比较了文理科教学大纲、考试大纲与考试说明等内容的差异,展望了试卷的命制遵循和追求。然后,以全国Ⅰ卷和浙江卷为例,介绍了不分文理科数学高考的命题研究。最后,总结了不分文理科高考视角的英才培养策略。报告结束后,参会的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

陈清华,男,福建莆田人,博士,教授,博士生导师.现任《福建中学数学》主编、福建师范大学数学与计算机科学学院副院长;福建师范大学数学与计算机科学教育研究所常务副所长;教育部“国培计划”专家;福建师范大学数学研究中心学术委员会委员,福建省中学数学学科教学带头人培训对象培训基地首席专家,全国数学教育研究会常务理事;福建省数学会副理事长、福建省初等数学研究会副理事长;福建省教育学会数学教学委员会副理事长.担任高等代数、近世代数等多门本科生和研究生课程的教学.主要从事同调代数、代数表示论、范畴的表示及其应用、考试命题等研究,已在J.Algebra, Comm.Algebra, Arch.Math.,中国科学,数学教育学报,数学通报等国内外学术刊物上发表了 200 多篇论文;参与教材编著 3 部;主编《学海舵手》丛书.主持或参与国家自然科学基金、省自然科学基金、省教育厅基金项目 20项以上.指导学生获得国际(美国)数学建模一等奖 2 项、全国大学生数学建模比赛全国一等奖 1 项、二等奖 3 项和多项福建赛区一、二等奖;指导研究生获得全国研究生数学建模全国二、三等奖各 1 项. 1996 年被评为校工会工作积极分子; 1997 年获福建师范大学"三育人"先进个人、教学先进工作者、校首届青年教师科研成果奖一等奖; 1999 年获福建师范大学第三届青年教师科研先进个人、优秀工会工作者; 2004 年获厦门大学优秀(博士)毕业生;2006年获福建省科技进步奖三等奖(排名第二);2010年获福建省基础教育课程改革教学研究成果二等奖;2011年12月,获全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师称号;2012年9月,获全国第三届教育硕士优秀教师称号.

最新添加
热门阅读