加入收藏   设为首页

福州大学朱文兴教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-06-30]   阅读:

应我院邀请,6月29日上午,福州大学朱文兴教授在腾讯会议作了《Iterative weighted thresholding homotopy for the sparse solution of underdetermined linear equations》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由李建喜副院长主持。

报告中,朱文兴教授首先介绍了压缩感知问题的前期工作,列举一个新的加权最小化问题用于求解线性方程的最稀疏解。其次,针对问题给出了一种迭代加权阈值化方法,其中决策变量和权重同时优化。然后,分析了利用同伦技术,可以提高迭代加权阈值法的性能,并且结合大量的计算实验,说明该方法在运行时间和恢复精度方面都优于一些最新的方法。最后对相关的研究进行了总结。报告结束后,参会的老师和学生就相关研究问题进行了探讨和交流。

朱文兴,福州大学离散数学与理论计算机科学研究中心教授、博士生导师,1996年博士毕业于上海大学数学系,福州大学“嘉锡学者”特聘教授,福建省“双百”特支计划人选。朱文兴教授主要从事超大规模集成电路设计自动化的优化算法研究,稀疏优化及其应用等方面的研究,主持承担了多项国家自然科学基金项目,在INFORMS Journal on Computing、IEEE Transactions on CAD、IEEE Transactions on Computers和SIAM Journal on Discrete Mathematics等国内外重要学术期刊和国际专业顶级学术会议发表了系列研究论文。朱文兴教授2018年获集成电路计算机辅助设计国际顶级学术会议ICCAD’2018最佳论文奖提名,所研发的全局布局工具被命名为FZUplace,且已被纳入最新版本的国际电子设计自动化学术参考流程;2017年获电子设计自动化国际顶尖学术会议DAC’2017最佳论文奖,系该会54年来中国大陆首次获DAC最佳论文奖。基于该引擎,2017年以巨大的优势获得了国际集成电路计算机辅助设计竞赛(CAD Contest @ ICCAD 2017)第一名,是该赛事有史以来中国大陆首次获得冠军,且成果获得工业应用;2013年获福建省自然科学奖三等奖;2009年获国家教学成果二等奖。

最新添加
热门阅读