加入收藏   设为首页

郑州大学耿献国教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-07-02]   阅读:

应我院邀请,7月1日下午,郑州大学耿献国教授在腾讯会议作了题为《Avector general nonlinear Schrödinger equation with (m+n) components》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由樊方成博士主持。

报告中,耿献国教授首先介绍了广义非线性薛定谔方程和Darboux变换。其次,详细讲述了借助与Lax对相关的Riccati方程和Lax对之间的规范变换,构造了含(m+n)分量的向量广义非线性薛定谔方程的一般n次Darboux变换,它可以直接归结为经典的n次Darboux变换和广义Darboux变换。 接着,列举了一个例子,利用一般的Darboux变换得到了两分量一般非线性薛定谔方程的一些精确解。最后,提出了一个含(m+n)分量的向量广义非线性薛定谔方程,它是向量非线性薛定谔方程和向量导数非线性薛定谔方程的一个新的可积推广。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

耿献国,郑州大学数学系教授,博士生导师,主要从事可积系统及应用方面的研究。现任郑州大学学科特聘教授,学科方向带头人,中国工业与应用数学会理事,河南省数学会理事长。美国《数学评论》(Mathematical Reviews)评论员,德国《数学文摘》(Zentralblatt Math)评论员。国务院政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省青年科技奖。2003年被评为河南省特聘教授,2016年获河南省科技进步二等奖,所带领的研究团队2016年被评为河南省可积系统及应用研究创新型科技团队。2005年2月至2017年3月任数学与统计学院院长,中国数学会十届和十一届理事。

最新添加
热门阅读