加入收藏   设为首页

我院师生参加“中日樱花科技计划”赴日交流

[日期:2018-01-30]   阅读:

受日本岛根大学的邀请,我院由郭宝霖教授带领10名硕士研究生参加“中日樱花科技计划”项目,由日本科技振兴机构(JST)全额资助,在本月16日至23日期间赴日本进行了友好交流访问。

岛根大学非常重视这次访问活动,18日中午访问团到达岛根大学所在地松江市,该校服部泰直校长立即接见郭宝霖教授,并接收了我校李顺兴校长亲笔信。19日上午负责国际交流的出口顕副校长以及综合理工学部的广光一郎学部长分别接见代表团的师生,并且进行了亲切交谈。

在日的短短8天时间中,我院师生与岛根大学的师生在20日与21日两天时间进行了学术交流报告会。中、日双方的老师、硕士与博士研究生,共20余人分别用英文做了学术演讲。每一位参会者无比聚精会神,专心聆听,同时也就每一位报告者的演讲进行了提问和探讨。我们一位同学的讲演,特别受到该校一位外教老师的重视,主动与这位同学进行个别交流。通过学术交流促进了我院的研究生科研能力的提高,实现了在国际学术交流的舞台上进行了首次尝试。整个报告会在一片充实、愉快的氛围中圆满结束。

这次访问除了学术交流活动外,日方安排的内容丰富多彩。岛根大学杉江实郎教授亲自到大阪关西机场迎接,并且领访问团到大阪市立科技馆参观。馆内的一些科普项目的展品使大家眼界大开,体会到了大阪这座日本第二大城市的科技与繁华。

岛根大学还安排我院一行参观了具有400多年历史的松江古城楼,并且攀登了被誉为日本国宝之一的“天守阁”,使他们了解到松江市的历史变迁,以及日本古代的政治结构。在古城楼之上,松江市景色尽收眼底。在严冬季节,松江城的护城河也成为旅游的项目,学生们坐在游船上绕城游览很是惬意。此外,还带领他们在手工作坊中自己动手制作各种形状的糕点,并且伴着日本的传统“抹茶”,品尝自己刚刚做成的点心,真是别有一番情趣呀!

尤其是22日,在岛根县有名的庭院“由志园”召开的欢送会,更是将这次交流访问推向了高潮。出口副校长率领综合理工学部广光学部长,10几名知名的教授、部门负责人,以及该校的几名硕士、博士研究生出席了这次欢迎会。

首先,引领我院一行参观了一年四季都争芳斗艳的牡丹展馆。室外冬季寒意袭身,细雨飘飘,室内温暖如春,颜色、品种各异的牡丹花盛开,配上碧绿芳草、小水车与潺潺流水,加上吹来的薄雾,场景优美。

然后在宴会厅里,宴会开始之前,由杉江教授为中方10名研究生颁发了《参加JST项目荣誉证书》与纪念品。接着在品尝纯粹日式乡土料理同时,10名研究生张开歌喉演唱赴日前刚刚学唱的日本歌曲“四季歌”,出口副校长与其它日本老师、学生为大家拍手助唱。紧接着郭宝霖老师代表我院向出口副校长等各位领导与老师赠送了福建省的“白芽兰茶”铭茶,他们非常高兴,欣然接受。


在短短的几天的访问中,他们途径大阪、冈山与松江三个城市,所见所闻使他们深切感受到了日本对本土文化和人文素养的重视,以及日本人民对他们的热情和善意,给他们留下了深刻的印象。23日,我院一行由大阪关西机场乘机回到厦门机场。

最后,感谢国家科技部国际合作司与日本科学技术振兴机构(JST)为我国青少年提供这样优异的平台,使我院学生有机会去了解日本的科学发展,以及风土人情。还要感谢岛根大学的各位领导与杉江教授的辛苦付出,使他们在日本有了丰富的见闻,受益匪浅。


 

 

 


 

 


最新添加
热门阅读