优秀校友,携你同行––访94届优秀校友吴仕龙

作者: 时间:2016-12-13 点击数:

2016年12月11日,数学与统计学院有幸邀请到94届优秀校友吴仕龙学长回到母校进行访谈。访谈中学长分享了他就业的经验,在大学时候的生活,毕业之后的追梦路,还有现在的生活……

1.回顾青春,满怀感恩之心

吴仕龙学长,给人最大的感觉就是开朗、自信、亲切。在校期间,曾任班级里的副班长和体育委员,积极参加班级事务的管理与学院各项活动,这使他的组织能力得以锻炼并提高。

当问到母校给予他最大的影响是什么?他说——在学校他学会了独立思考,懂得努力,勇于坚持的闽师人精神。回想恩师李进金校长等优秀教师,学长心里充满感恩。青春不再,但回忆青春是最美好的。

2.规划人生,一步一个脚印

从大学毕业之前的实习,到成为一名中专校的老师,再后来的电脑室的操作人员,再最终在政府单位站稳脚步。一步一个脚印,脚踏实地,实事求是地走在追求理想的道路上。他认为,做任何事情都要有目标、时间结点,我们需要规划好自己的时间,更加高效的完成这些事情。

3.就业历程,勇于探索,敢于追梦

毕业后,97年任东山金沙大酒店电脑部主任;99年做电视广播数据与股票行情分析系统集成;01年开发了工厂订单生产系统和漳州市劳务所会见自动化系统;13年开发了深圳捷瑞餐饮设备公司的维修服务系统……他自毕业尝试了很多地方新的工作,并开发了有技术的网络系统,还在16年的互联网创新创业活动中得到认可并受邀接受电视台的采访。

勇于尝试,敢于坚持是对学长最好的诠释了。

4.传授经验,越努力越幸运

关于学习

或许许多同学都认为这个话题是老生之常谈,但学长谈及自己大学中最后悔的事居然是没有好好学习!学长表示,智能的创造是为了便利生活,但现在很多人却因为手机而耽误了生活。多读书,多学习,学长回忆说现在家中有满满一面墙的书,内涵就是这样积累的。

关于第一份工作

毕业生千千万,HR看什么——简历和你表现出的自信度。所以从大学开始就应该开始丰富你的简历,可以做一些兼职实习,但专注点不是你正在做的工作,而是假设让你去经营这家店,你会怎么去做好它,遇事要思考,有想法比一味埋头苦干更重要。面试时,应该需要保持自信和愉悦的精神状态,自信需要积累。毕业后踏出校门,生活有诸多不同,要把自己放低点。

关于与人交往

用情商驾驭能力,多锻炼与他人沟通的能力。通过合适的方式,实际的方法,向他人表达你的观点或需求。人脉很重要,学长表示自己也曾经迷失于应酬当中,但回过头来想,工作中产生人际关系往往是阶段性,认识不等于朋友。你若盛开,蝴蝶自来。花那么多时间不如专注于工作,提升自己的水平,你的知名度高了,别人自然就来主动认识你。社会竞争很大,低调做人,高调做事才会被青睐!

在这次伴校友同行中,相信大家都从学长身上学到了不少吧。越努力,越幸运,越努力,越成功。