加入收藏   设为首页

实验室安全教育须知

[日期:2020-04-16]   阅读:

实验室安全教育是本科教学和学校安全工作的重要组成部分,为增强学生实验室安全意识,学生进入实验室前必须认真学习有关实验室安全的法律法规和安全知识。现将具体相关安全知识和实验应遵守的守则归纳总结如下,分发到各班传阅或宣读,并确认签名。

1、进入实验室需注意语言文明,服装得体,保持安静,不得高声喧哗或打闹;不得将与实验无关的人员带进实验室机房;不允许打游戏或看影视剧,严禁随地吐痰,不得乱丢纸屑杂物,保持实验室桌面、地面和仪器设备整齐、清洁。

2、防火条例:进入实验室人员都应学会使用灭火器,熟知自救与逃生方法;遵守防火条例,严禁吸烟;实验室设备附近严禁堆放易燃物,设备运行时,实验人员不能擅自离开岗位,发现设备发热自燃时应立刻切断电源,必要时切断总电源;一旦发现明火,若火势较小,可用实验室内配备的灭火器进行扑救,切记电器失火在切断电源前不能用水灭火,可用CO2或干粉灭火器;火势较大无法控制时,应及时撤离实验室,并及时拨打火灾报警电话或向相关人员汇报,严防火灾的发生。

3、用电安全:使用设备前应认真阅读设备说明书或认真听取设备管理人员讲解的设备正确使用方法;需要更换设备连线时,必须确认已经关闭相关的设备电源;拔插设备电源或更换线路时必须确认手上不能有水;设备运行过程中出现电源故障,应及时向设备管理人员汇报;用电结束要及时关闭电源;发现漏电或有触电隐患时要及时要设备管理人员汇报,防止触电事故的发生。

4、关注自己的健康:实验结束后都要仔细洗手;实验室设备有一定的辐射,为了自身的健康,一定不要在实验室内吃东西。

5、设备及公共安全:不乱动他人正在使用的设备,以防实验失败;发现运行中的设备有问题应详细记录并如实报告;发现别人操作设备时的安全隐患应及时制止并及时报告;实验结束后必须整理好仪器设备,确认电源关闭方可离开实验室。

6、对违反实验规章制度和操作规程,擅自动用与本实验无关的仪器设备,私自拆卸仪器而造成事故或损失者,按学院有关规定处理或赔偿损失。

安全大于天,实验室安全问题更是最需要注意的地方。学院十分重视实验室安全问题,希望依托入学教育、日常教育等环节深入进行安全教育,以增强同学们的安全意识,落实实验室安全管理制度。

数学与统计学院实验室


班级:           

签名:           

最新添加
热门阅读