加入收藏   设为首页

学生医保

、基本原则

  根据《关于进一步做好城镇居民基本医疗保险工作有关问题的通知》( 漳政办〔2011〕190号)文件精神,继续将在校大学生纳入城镇居民医保范围,努力做到应保尽保。

二、个人缴费标准
2015年在校大学生的个人缴费为每人每年60元,各级财政补助320元。按照相关文件规定,低保、重度残疾、困难大学生个人缴费部分由同级财政予以补助。
、参保登记所需材料
        在校大学生在医保通确认信息参保。
四、参保缴费时间和享受待遇时间
正常申报登记缴费时间为2014年9月1日至2014年12月31日。参保的在校大学生从2014年9月1日起享受相应的基本医疗保险待遇。
五、在校大学生基本医疗保险待遇

(一)住院补偿起付线: 一级医疗机构100元,二级医疗机构400元、三级医疗机构(含漳州市辖区外)800元;

(二) 住院补偿比例:一级医疗机构80%,二级医疗机构65%,三级医疗机构(含漳州市辖区外)50%。

(三)门诊特殊病种的补偿办法
门诊特殊病种统筹补偿不设起付线,补偿比例为50%。根据不同病种分别设置封顶线,具体如下:
    1、恶性肿瘤(含白血病,化学治疗和放射治疗)、苯丙酮尿症、儿童听力障碍、再生障碍性贫血和血友病、儿童先天性心脏病等病种的封顶线为1万元。
    2、重症尿毒症透析、器官移植抗排异反应等病种的封顶线为4万元。
    3、系统性红斑狼疮、慢性心功能不全、癫痫病的封顶线为5000元。
    4、精神分裂症的封顶线为2500元。
    5、支气管哮喘的封顶线为1500元。
    6、结核病辅助治疗的封顶线为1000元;
    7、高血压(Ⅱ期及以上)的封顶线为3000元。
    8、糖尿病的封顶线为3000元。
    9、重症肌无力、强直性肌柱炎封顶线为3000元。
   10、学生因突发的、外来的、非本人意愿的意外事故造成的非疾病伤害或伤残,所发生的医疗费用除依法应由特定责任人承担外,其余部分纳入大学生医保基金支付范围,补偿封顶线为1000元。
       同时患两种及以上门诊特殊病种的,选择一种较高封顶线的门诊特殊病种进行补偿。大学生在年度内既住院又进行门诊治疗的,门诊和住院治疗费用的补偿分别计算。
       大学生医保目录与职工医保目录相同,乙类项目个人负担比例按医保目录规定由个人先行支付后再按补偿比例进行补偿。
六、报销手续:
(一)参保大学生住院补偿需提供:1、有效医疗费用票据、住院费用明细汇总清单、出院小结、疾病诊断证明(医院提供的材料均要盖医院的相关印章)、外伤住院须多提供门诊病历原件。2、社会保障卡或身份证原件和复印件,本人省内兴业银行个人结算户存折账号复印件、代办人身份证原件复印件。本年度发票需于次年3月30日前补偿完毕  
提示:大学生医保住院需在公立医院和医保定点医院方可报销。
(二)学生(含在校大学生)非本人意愿的伤害在门诊治疗的相关费用提供如下材料到医保中心报销,每年的医疗费用报销封顶为1000元。
1、医院材料:有效医疗费用票据、门诊费用明细清单、门诊病历、疾病诊断证明。2、个人材料:社会保障卡或身份证原件复印件,本人省内银行个人结算户存折账号复印件、代办人身份证原件复印件。本年度发票需于次年3月30日前补偿完毕。     
(三)申请办理门诊特殊病种需提供:由二级及以上定点医院专科副主任及以上医师做出诊断,填写《门诊特殊病种申请表》并提供相关诊断依据(相关检查报告、出院小结盖医院的相关印章、门诊病历等),报送医保经办机构审核确认,确认后发生的医疗费用方可按规定补偿。      
门诊特殊病种报销需提供:有效医疗发票和费用明细清单(盖医院的相关印章)、门诊处方或门诊病历、身份证原件复印件、本人省内银行个人结算户存折账号复印件、代办人身份证原件复印件。本年度发票需于次年3月30日前补偿完毕。

                                                                另注:如遇医保政策有调整另行通知
                                                                       医疗报销咨询电话:2037207

 

 

 



事务列表
 展开 火车优惠卡
 展开 经济困难认定及国家助学金申请
 展开 相关证明
 展开 学籍管理
 展开 学生请假
 展开 学生医保理赔
 展开 学务管理
 展开 证书证件补办