加入收藏   设为首页

数学与统计学院研究生教育概况

学院现有数学硕士学位授权一级学科,下设基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学和运筹学与控制论五个二级学科,同时招收学科教学(数学),即教育硕士研究生。福建省数学类研究生教育创新基地为省级创新基地。我院在基础理论和应用方面的研究已形成明显的优势和特色,特别是在拓扑学及其应用、粗糙集理论及其应用、代数学及其应用、图论及其应用、微分方程及其应用等领域的研究达到国际、国内先进水平。

学院创新研究生培养模式,与美国佛蒙特大学、美国路易斯安那理工大学、美国俄亥俄大学、日本岛根大学合作培养研究生,为研究生出国学习创造良好的条件。目前有1人在路易斯安那理工大学攻读博士学位、2人曾到日本岛根大学做交换生。

目前我院已招收研究生189人,其中在读44人,已毕业145人。培养的研究生有较高的综合素质,毕业生中有17人被评为校优秀毕业研究生,1人被评为省优秀研究生干部;20余人分别到厦门大学、四川大学、北京师范大学、华南理工大学、东南大学和同济大学等985、211高校攻读博士学位;40余人在高校从事教学和管理工作,还有的在厦门、福州、泉州等地的重点中学任教。

学院注重研究生科研能力的培养,已有8位同学获得研究生国家奖学金。研究生在《Information Sciences》、《中国科学》、《Acta Mathematica Hungarica》、《Algebra Colloquium》、《Ars Combinatoria》、《数学进展》等国内外重要期刊发表论文130余篇,其中SCI、EI论文近40篇,核心期刊论文30余篇。参加各级科研项目近40项,主持校研究生科研创新项目10余项。

近年来,我院每年邀请校外知名讲学专家30余人次,包括中科院郭柏灵院士、中科院姜伯驹院士、中科院徐宗本院士、中科院陈木法院士、中科院何友院士、莫斯科大学A.V. Arhangelskii教授、法国国家科研中心李皓教授、美国路易斯安那理工大学戴伟忠教授、加州大学伯克利分校蔡少棠教授、加州大学圣地亚哥分校陈建伟教授、新西兰奥克兰理工大学曹继岭教授、香港城市大学陈关荣教授、厦门大学谭绍滨教授、厦门大学林亚南教授等。