加入收藏   设为首页

兰州大学张和平教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-10-18]   阅读:

应我院邀请,10月17日下午,兰州大学张和平教授在腾讯会议作了题为《Forcing and anti-forcing problems in perfect matchingsof graphs》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由卢福良教授主持。

报告中,张和平教授首先介绍了图的完美匹配强迫数和反强迫数的基本概念。其次,给出了图的完美匹配强迫数和反强迫数的主要性质。最后,介绍了最小/最大强迫(反强迫)数,强迫(反强迫)谱,强迫(反强迫)多项式的新结论,并提出来一些可以继续考虑的问题。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

张和平,兰州大学二级教授、博士生导师,国际数学化学科学院院士,享受国务院特殊津贴。1994年获四川大学博士学位,2001年获教育部“第三届高校青年教师奖”,2009年入选甘肃省领军人才。曾任甘肃省数学会理事长,兰州大学数学与统计学院院长,中国数学会常务理事。现任兰州大学学术委员会委员,中国组合数学与图论学会常务理事,中国运筹学会组合数学与图论学会副理事长,美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员。主要从事图的匹配理论、化学图论和计算机网络的研究,发表了160余篇SCI收录学术论文,主持国家自然科学基金7项(包括重点项目“应用图论”)。曾在香港浸会大学,法国巴黎南大学,澳大利亚Newcastle大学,美国中田纳西州立大学,台湾中研院数学所等学术访问。

最新添加
热门阅读