加入收藏   设为首页

湖南大学李庆国教授应邀为我院举办学术报告

[日期:2020-10-26]   阅读:

应我院邀请,10月25日下午,湖南大学李庆国教授在腾讯会议作了题为《偏序集上的拓扑性质》的报告。相关师生聆听了此次报告,报告由林福财教授主持。

报告中,李庆国教授首先介绍了T_0拓扑空间和序理论中偏序集的关系背景,详细描述了序的概念、常见序结构、特征以及一些偏序关系。接着李庆国教授重点介绍了Domain理论,先讲述了domain的定义,并列举了拓扑中一些Domain的例子,再引入Scott拓扑的定义,分析了Domain上Scott拓扑的性质、Domain的De Groot对偶与Lawson拓扑和Domain上Lawson拓扑的性质。最后,李庆国教授介绍了Scober空间和良滤性的相关知识,步步深入,指出良滤性与Scober性之间的关系、核紧良滤空间与Scober空间的存在性以及良滤空间的刻画与良滤化的构造。报告结束后,在座的师生就相关研究问题进行了探讨和交流。

李庆国:男,汉族。生于1963年6月。博士,湖南大学数学学院二级教授,博士生导师,校学术委员会委员。现为中国系统工程学会模糊数学与模糊系统委员会副理事长,湖南省数学学会副理事长。入选湖南省121人才第一层次,国务院政府特殊津贴获得者,宝钢优秀教师奖。曾获2013年湖南省自然科学一等奖,排名第一。已完成国家自然科学基金面上项目《广义连续格上拓扑及应用研究》《模糊概念格理论及在信息科学中的应用》《量子逻辑和模糊逻辑的相关问题研究》《Domain结构与信息系统的表示理论研究》四项。现在正承担国家自然科学基金面上项目《连续偏序集的拓扑性质、笛卡尔闭性及函数空间的研究》。

目前主要研究领域为格上拓扑、模糊数学理论与应用。重在研究计算机与信息科学中所涉及的数学问题,主要从以下三个方面的着手进行研究:计算机程序语言的指称语义—Domain理论,计算机与信息科学的逻辑基础,形式概念分析及粗糙集理论等新的数学理论在信息科学中的应用。迄今为止,已发表SCI学术论文90余篇。

最新添加
热门阅读